当前位置:首页>>学生管理
财经系访企拓岗促就业,产教谋和求发展
发布时间:2023-11-03  查看次数:
为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深化产教融合、校企合作,拓宽学生就业渠道,2023年11月1日,唐山职业技术学院财经系主任唐树伶、党总支副书记田建军、辅导员高艳来到河北航天信息技术有限公司唐山分公司进行走访,河北航天信息技术有限公司唐山分公司总经理霍庆生、总部金融科教事业部副总范鑫、唐山总经理助理冀冉、唐山金融科教部经理董静伟、唐山政务产业部主管杨海燕进行了热情的接待。

系领导走访企业

唐树伶向企业方介绍了学院概况,财经系专业设置、专业建设和人才培养等情况,他表示,财经系办学历史悠久,现开设大数据与会计、大数据与财务管理、会计信息管理和财税大数据应用四个专业,其中会计专业为教育部国家骨干专业,主持完成了国家级教学资源库子项目1项、河北省会计专业群教学资源库1项,校内数智化实训中心1000多平米,目前和河北恒达会计服务有限公司合作共建产教融合实训基地,基地运行良好。

唐主任介绍情况

霍庆生代表公司对学校一行表示热烈的欢迎。范鑫首先介绍河北航天信息技术有限公司作为央企上市公司航天信息股份有限公司的全资控股子公司,为河北省政府重点扶持高新技术企业,依托航天系统的技术优势、人才优势和组织大型工程的丰富经验,致力于为税务、公安、交通、金融、电力、教育等行业及大中小企业客户提供全面、高效的解决方案和服务。公司十分重视和支持与学校开展产教融合合作,对标教育部公布的职教改革11项重点任务,已与数十家院校共建产教融合学院。接下来他从合作目标、产教融合模式、社会服务等方面做了详细的介绍,他表示,公司拥有上百家合作单位,可以为一部分学生提供实习就业岗位,同时也希望能够在新业态领域与财经系有更深度的合作。
唐树伶表示,结合双方的实际情况和意愿,可以从以下五个方面进行合作:一是学生顶岗实习方面,与企业共建实验班,财税大数据应用专业学生可以在校定时开展实习实训,公司将企业文化、岗位能力、用人需求等内容植入到班级教学中,让学生在校期间就能真正掌握实践技术。二是教师利用假期和空闲时间进企业开展社会化服务和实践锻炼,完成从课堂到企业再反哺教学的过程。三是企业真实业务进校园,企业可以将一部分脱敏后的业务拿到学校来,由企业、教师和学生三方共同完成。四是开展社会培训,财经系可以派出部分老师对客户做理论方面培训,同时学生可以利用假期跟随企业乡村振兴项目进行社会实践。五是利用双方各自优势,共同打造标志性成果,将产教融合做实、落地。
通过此次企业走访,双方达成了初步的合作意向,这不仅推动了校企合作深度融合,为财经系高质量发展提供了强有力的平台,也大大促进了毕业生高质量就业。