学院首页 职能简介 教学新闻 分工与流程 教学运行 实践教学 课程建设 质量监控 规章制度 考务管理

2018年毕业(顶岗)实习自查工作圆满完成
发布时间:2018-12-11  查看次数:

为进一步落实《教育部关于进一步规范职业学校学生实习工作的通知》,规范实习管理工作,对照教育部等五部委联合下发的《职业学校学生实习管理规定》,做好我院学生毕业(顶岗)实习管理工作,按照学院工作安排及工作计划,各系认真开展毕业(顶岗)实习自查工作并均向教务处提交了“2018年学生顶岗实习工作自查报告”,报告主要针对本系顶岗实习基本情况、实习管理情况、工作特色、成绩与不足等多方面进行了详细的汇报。总结如下:

1、经各系认真自查,均不存在学校借学生实习与实习企业、劳务中介机构之间进行利益输送,不存在违规使用劳务中介组织实习活动的情况;不存在克扣或拖欠实习学生报酬等情况;不存在安排学生从事有较高安全风险的实习内容;不存在安排学生节假日实习或加班和夜班现象。

2、在学生实习前,各系根据专业人才培养方案,制订实习计划;实习岗位符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。

3、学生参加实习前,学院、实习单位、学生有签订符合规定、切实维护各方权益的实习协议(三方协议),不存在违规签署合同、签署虚假合同等情况。

4、按要求安排了实习指导教师和专人负责学生实习期间的业务指导和日常巡视工作。

教务处针对各系实习管理工作情况进行了检查和调研,发现了一些共性存在问题,例如,企业岗位零散,实习过程管理难以有效控制;动态数据采集难,实习过程考核评价流于形式等。针对以上问题,学院准备进一步加大监管力度,保障学生实习期间的身心健康,维护学生实习期间的各项合法权益,使学生圆满完成实习任务。

教务处刘雅馨副处长在口腔系实训中心调研

20181211

版权所有:唐山职业技术学院    现代教育技术中心提供技术支持与维护