首 页   科研处    工作通知    知识点滴    科研动态    规章制度    文件下载    政策文件    学风建设    科普世园

河北省社科规划办发布《智库选题提示》
发布时间:2019-11-08  查看次数:
各单位:
    结合近期省内要闻、中心大局,河北省社科规划办(河北省社科基金)发布《河北智库选题提示(2019年10月15日)》。请各单位查收查看、积极传达,争取出成果。
                               2019年11月8日

智库报告选题提示
(2019年10月15日)
1.关于长城、大运河、长征国家文化公园建设的研究
    中办9月底出台《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,长城河北段、大运河江苏段、长征贵州段为重点建设区,2021年底前完成建设任务。根据文物和文化资源的整体布局、禀赋差异及周边人居环境、自然条件、配套设施等情况,结合国土空间规划,重点建设管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用4类主体功能区;需要完成修订制定法律法规、编制建设保护规划、实施文物和文化资源保护传承利用协调推进基础工程、完善国家文化公园建设管理体制机制等工作。
2.关于北方“煤改气”“煤改电”等冬季取暖问题的研究
    针对北方取暖季供暖,李克强总理在10月11日国家能源委员会会议上,要求“宜点则电、宜气则气、宜煤则煤”,对于北方重点地区新增“煤改气”用户,要落实好气源安排,坚持以气定改。
3.关于健康河北行动、康养产业发展方面的研究
    9月28日,省委常委会通过了《关于开展健康河北行动的实施方案》《健康河北行动组织实施和监测考核方案》《健康河北行动(2019-2030年)》。10月10日第四届中国康养产业发展论坛在秦皇岛市开幕,王东峰书记强调坚持新时期卫生与健康工作方针,开展全民健身、职业健康保护等专项行动,深化“四医联动”改革,推进医联体建设,提升基层公共卫生服务能力,推进健康河北建设;坚持以人民为中心的发展思想,健全完善鼓励康养产业发展的政策体系,统筹推进医、养、旅、居、文、体等产业;坚持产学研用一体化发展,发挥河北中医药大省特色优势,实施中药材种植提质增效、中医药工业现代化等系列工程。
4.关于县级融媒体中心建设中省级技术平台共建共享机制的研究
    中宣部《关于加强县级融媒体中心建设的意见》《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》《县级融媒体中心建设规范》和省委宣传部《加强县级融媒体中心建设实施方案》等文件为县级融媒体中心建设提供支持和指导,各项要求中,省级技术平台共建共享机制为当前关注点之一,省委要求河北日报、河北广播电视台、长城新媒体集团等单位研究策划推进建立该机制,提倡媒体、县级融媒体中心主动接入省级技术平台,实现省市县三级媒体资源共享、互联互通。
5.关于我省扶贫案例的研究
    自2017年以来,我省唐县抓住东西部扶贫协作和京津冀对口帮扶(北京市朝阳区扶贫协作组帮扶)机遇,探索出多种渠道、多方协作、稳定发展的消费扶贫模式,截止今年8月底,唐县农产品在京销售额达3800余万元,帮助贫困人口400余人脱贫增收。
6.关于家庭农场和农民合作社发展的研究
    胡春华副总理在我省促进家庭农场和农民合作社高质量发展工作推进会上强调,坚持以农业供给侧性改革为主线,大力调整农业种植和养殖结构,积极培育发展农村新型经营主体,扎实推进家庭农场和农民合作社高质量发展;按照“多规合一”要求,落实“五级两规一导则”部署,高起点高标准编制村庄规划,加快乡村振兴战略实施;科学布局和发展养殖业,稳定生猪生产,加大疫病防治和应急处置利度,保障生猪市场稳定。

唐山职业技术学院 科研处