首 页   科研处    工作通知    知识点滴    科研动态    规章制度    文件下载    政策文件    学风建设    科普世园

科研处举办科研知识讲座
发布时间:2015-11-19  查看次数:
为推进我院科研工作发展,营造良好的科研氛围,帮助和促进青年教师更好地进行科研工作,提高广大青年教师的科研水平,11月18日下午,科研处在学术报告厅举办了科研知识讲座。本次讲座由科研处处长主持,陈程老师主讲,各系部处室70余名青年教师参加会议。
陈程老师首先介绍了自然科学类科研项目的分类、项目来源、申报时间及项目等级;然后对项目申报流程及注意事项、项目结项进行了系统全面的阐述,明确了申报、结题原则及撰写申报书、结题书的规范,同时对普遍存在的一些疑点、难点问题进行了解答;最后对经费报销和成果报奖等做了详细的说明。
随后,科研处处长以“青年教师应以什么样的态度从事科研工作”为题,对青年教师进行科研态度和思维方式的指导。她强调,目前虽然青年教师从事科研工作还存在诸多困难,但科研工作对青年教师专业成长的重要性是不容忽视的,科研是青年教师必须要做的事情。从事科研工作既要有学术上的坚持,又要有生活中的谦虚;要有从容淡定的心态不要急于求成;要平静有序地开展科研工作,摆脱忙碌无序状态;要正视科研工作中的各种困难,把困难当作最好的老师;要勤于思考,善于思考,集中精力,全力以赴去追求自己的目标。
    这次科研讲座,使青年教师对科研工作有了更深入的了解,坚定了青年教师从事科研工作的信心,同时对推动学院科研工作的有效开展将起到积极的作用。

科研处负责人主持本次知识讲座

科研知识讲座现场