唐山职业技术学院学生返校
[发布时间:2020年09月09日]  [点击数:]
秋风送爽,欢迎回家!唐山职业技术学院学生回到久违的校园,他们心怀思念与期待,开启崭新的学年。
学院党委认真贯彻落实习近平关于疫情防控和复学复课的重要指示精神,贯彻落实省市委和教育厅的各项工作部署要求,扎实做好常态化疫情防控各项工作,确保秋季开学安全有序。学生返校当日,党委书记盛新丰,党委副书记、院长刘伯颖,党委副书记胡珍芬,副院长马莉,纪委书记刘国中,副院长李青等学院领导现场检查指导工作,办公室、组织部、宣传部、学生处、安全工作处等部门负责人陪同检查,全院各级干部、全体辅导员、班主任以及安全保障、后勤服务相关人员全部到岗。
根据要求,学生分批次返校。同学们佩戴口罩,在检测通道有序排队,间隔1米等待检测体温,向检测人员出示健康码、核酸检测阴性证明和学生证。学院在校门内安排临时报到点,各系辅导员协助核实身份和体温检测,对入校学生进行信息核验和报到登记。学院安排了师生志愿者和专门车辆搬运行李,布置了乒乓球场、篮球场用于晾晒衣被,同学们回到宿舍后迅速打扫内务。同学们有序返校,各处秩序井然,安静已久的校园回复了往日的生机活力。
学院领导到校园、宿舍、浴室、食堂、“双创”超市等各处逐一检查,现场办公,即时解决问题,对值勤、登记、体温检测等疫情防控各项环节提出严格要求。盛新丰在现场指出,要坚持以人为本、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格遵循疫情防控要求。要坚持“常态化复学、常态化防控”的原则,着力保障师生恢复正常工作学习生活,全面恢复正常教育教学秩序。要坚持“错区域、错层次、错时、错峰”原则,在错锋开学后,还要错峰教学、用餐、洗浴,避免人员高度集中。要坚持“人物同防、多病共防”,加强防疫物资和预防其他秋冬季易发传染性疾病物资的储备,做好各级各类人员防控知识培训。要坚持开展新时代爱国卫生运动,加强心理疏导,开展体育锻炼,创新劳动教育,构筑保障师生生命安全和身体健康的坚固防线。要坚持疫情防控常态化下的思政教育,学院领导要到联系系部开展调研督导,宣传部、教务处、学生处、社科部及各系部要共同组织上好“开学第一课”,丰富思政课程和课程思政内容,引导学生高度重视疫情防控工作,迅速进入学习状态。要坚持文明校园建设常态化,加强精神文明建设,培养学生良好行为规范,打造优美校园环境,营造勤俭节约,反对浪费的良好氛围。
盛新丰等学院领导来到学生宿舍,和同学们亲切交谈,关心他们返校后的思想。在2019级护理10班王龙辉的宿舍,盛书记看着返回校园的同学们,语重心长地叮嘱他们:“要高度重视疫情防控工作,听从学校和老师安排,顾全大局,听从指挥;要加强体育锻炼,保证规律作息,积极参加劳动教育;经历了这次全民战疫,阔别校园八个多月,更应该珍惜大学时光,坚定理想,勤学奋斗,只争朝夕,不负韶华。”
王龙辉表示,非常想念老师和同学们,想念丰富多彩的校园生活。回来后,一定抓紧时间学习,珍惜和同学们的友情,积极参加校园活动,让这段疫情防控下的校园时光更有意义。
2019级护理系助产班班主任张薇在校门口迎接着同学们,看着34名住校生全部顺利返校,她说,我们已经根据学院要求做好了充分准备,认真履行学生管理职责,加强与同学们联系,确保同学们安全返校、平安在校。将为同学们上好开学第一课,加强爱党爱国教育、职业教育、爱与感恩教育,引导同学们交上疫情大考的“青春答卷”。
学生返校后,各项教育教学工作将有序开展,做好教学衔接,优化实践环节,错峰开展课堂教学;将把好各项入口关,严格入校检查登记,加强宿舍管理,开展宣传教育,实施责任人制度,严格学生出勤管理,深入做好心理疏导,加强各项后勤服务及应急处置。学院各部门将进一步强化责任落实,加强督导检查,营造良好氛围,确保疫情防控常态化下的校园和谐安全稳定。

招生热线:2368333 2368555

学院办公室:0315-2368885 (传真:2368609)

学院地址:唐山市丰南区正泰街29号

唐山职院官微