唐山职院召开全院思政工作座谈会
[发布时间:2020年09月29日]  [点击数:]
9月25日,学院召开全院思政工作座谈会,进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,贯彻落实中央和省市委对教育工作的各项要求,推动思政课改革创新,推进我院思政工作再上新水平。党委书记盛新丰主持会议并讲话,党委副书记胡珍芬出席会议;宣传部、社科部、学生处、团委负责人,各系党总支书记,社科部教师代表参加座谈会。
与会人员就加强思政理论课主渠道作用、发挥课程思政育人功能、提升人才培养质量、专业化思政队伍建设及疫情防控常态化下的思政工作等方面,交流工作成果并提出思考与建议。
盛新丰在认真听取了与会人员的发言后,对我院思政课创新改革与学生思政工作的成果表示充分肯定,并就进一步落实立德树人根本任务、提升思政工作质量,确保总书记重要讲话精神在我院落实落地落细提出要求。
一要把立德树人根本任务落到实处。要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持把立德树人贯穿于教育教学全过程,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。要将思政工作与党的建设和办学治校同步推进,做到全员、全过程、全方位育人,以培养担负民族复兴大任的时代新人为己任,办好人民满意的教育。
二要全面加强思政教师队伍建设。要按照总书记提出的“六个要”的要求,培养一支优秀的思政专业教师团队。要把师德放在首位,立足课堂、立足岗位充分发挥育人功能,培育“四有”好教师。全体教师特别是思政课教师要坚定理想信念,让有信仰的人讲信仰,牢牢把握教师队伍建设的正确方向。要培养一支专业化的思政教师队伍,打造能推动思政课教育改革发展的优秀团队。教师要引导学生培育和践行社会主义核心价值观,进一步树立“文化自信”,为学生讲好中国故事,引导学生传播中国声音,让学生成为社会主义核心价值观的践行者,成为中华优秀传统文化的传承者。
三要加强思政课程与课程思政改革创新。我们要按照总书记提出的“八个相统一”的要求,加强思政理论课主阵地建设,发挥思政理论课主渠道作用,推动思政理论课改革创新。要全面推进所有学科课程思政建设,推动思政课程与课程思政互融互通,充分挖掘各门课程的思政元素,系统构建科学合理的课程思政教学体系。要加强马克思主义学院、红色阵地、南湖书院建设,共同形成以文化人、以文育人的工作格局。
四要构建思想政治工作体系。要打造一支品德高、业务精、能力强的思政工作队伍,完善思政育人体系。要配齐配强学生管理工作队伍,打造专业化的辅导员队伍,形成专职为主、专兼结合的工作格局。要破解体制机制问题,进一步厘清辅导员工作职责,完善激励机制,加强考核与管理,通过制度激发教师干事创业热情,让辅导员安心工作、热心从教。各部门、各系部都要发挥育人功能,开展丰富多彩的校园文化活动,充分体现专业优势和专业特色,共同营造浓厚的育人氛围。
五要加强党对思政工作的领导。要坚持党的教育方针,坚定社会主义办学方向,增加“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步落实党委领导下的校长负责,落实党委管党治党、办学治校主体责任,落实各级党组织主体责任。要深入学习贯彻总书记对教育工作的重要讲话精神,认真落实党中央和省市委决策部署,认真研究新形势下高校思政工作的特点和任务。要做好疫情防控常态化时期的思政工作,树立底线思维,充分发挥群团组织作用,进一步落实安全责任制,营造良好舆论环境,确保校园安全稳定,实现疫情防控和学院高质量发展双胜利。要深入开展文明校园创建工作,引导学生厉行节约,加强体育锻炼,养成良好的行为规范和健康文明的生活方式,提高学生综合素质。
教育事业,功在当代,利在千秋。盛新丰强调,全体教师都要坚守为党育人、为国育才的初心使命,践行立德树人根本任务,履职尽责,勇于担当,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育不懈奋斗。

招生热线:2368333 2368555

学院办公室:0315-2368885 (传真:2368609)

学院地址:唐山市丰南区正泰街29号

唐山职院官微