双高建设

高质量发展目标及主要措施
[发布时间:2020年07月01日]  [点击数:]
一、发展目标
到2023年,学院现代治理体系更加科学完善,“一体两翼”办学格局、专业结构和服务体系更具产业特质、唐山特征和学院特色,产教融合发展体系、校企合作模式更具服务性、拉动性和创新性,建成具有国际视野、国家水平、全省一流的高水平专业群和专业化产教融合实训基地,“1+X”证书制度全面落实,“双师型”教师创新团队建设达到全国先进水平,全面建成集成化、融合型技术技能人才培养体系、技术技能创新服务体系,成为全省一流、国内领先、具有世界影响的高职院校,跻身国家“双高”计划行列。
二、主要措施
(一)全面加强党的建设和思政工作
充分发挥学院党委领导核心作用,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程。大力开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,精心构建全员全过程全方位育人的思想政治工作格局。
(二)打造技术技能人才培养高地
促进职业技能和职业精神培养高度融合,深化复合型技术技能人才培养模式改革。发挥职教集团的龙头作用。全面开展“学历证书+职业技能等级证书”证书制度试点工作。
(三)搭建技术技能创新服务平台
努力打造研发与技术创新、服务平台。提高技能大师工作室建设水平。加强众创空间建设。
(四)建设特色骨干专业群
分梯度建设专业群,发挥品牌特色专业的引领带动作用。全面提升专业群与区域产业的契合度。完善人才培养方案、专业教学标准和课程标准。推进教学方法改革。
(五)推动高水平“双师型”教师队伍建设
加强“双师型”教师队伍建设。注重教师发展。建立名师工作室。深化人事分配制度改革。
(六)提升校企合作水平
加强“行业+领先企业”产教融合服务平台建设。全面推进校企双主体育人的现代学徒制人才培养。鼓励引企驻校、引校进企、校企一体等真实生产环境实训基地建设。
(七)强化技术技能积累与应用
培养适应高端产业与产业高端需要的高素质技术技能人才。大力开展区域经济社会发展急需紧缺领域高技能人才培训。积极主动开展职工继续教育、社区教育和终身学习服务。
(八)提高学校治理水平
推进管理模式创新,为高质量发展提供体制机制保障。健全学校、行业、企业、社区等共同参与的学院理事会。扩大二级院系管理自主权。
(九)提升信息化应用能力
完善和提升智慧校园公共服务基础平台设施。加强智慧校园应用系统建设。完善和提升教学公共资源服务平台建设。
(十)提升国际化办学水平
加强与职业教育发达国家和地区的交流合作,引进优质职业教育资源。开发国际化、基于网络传输与呈现的优质教学资源,提升海外输出能力。扩大国际留学生规模,加强“一带一路”人才培养。建设海外分校,提升学院影响力。

招生热线:2368333 2368555

学院办公室:0315-2368885 (传真:2368609)

学院地址:唐山市丰南区正泰街29号

唐山职院官微