当前位置:首页>>图片新闻
2023年职业教育活动周科技创新活动
之气液动力火箭的设计加工与发射取得圆满成功
发布时间:2023年05月29日  点击数:
 为持续推进我院教育教学综合改革,实现学科交叉融合协同创新,切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力,开拓学生创新思维,启发科技意识,增强动手实践能力,落实《唐山职业技术学院关于做好2023年职业教育活动周相关工作的通知》(院党办字[2023]7号),创新创业学院自4月4日起开展了气液动力火箭的设计加工与发射活动,活动分为6期进行,完成了水火箭的设计、加工、组装、调试,并在5月19日中午12:30,由创新创业学院副院长雷晓柱主持,在南湖校区体育场完成了发射。
本次活动以气液动力火箭的设计加工与发射为目标,由创新创业学院专业教师团队对学生进行水火箭发射原理、专业软件操作、先进设备使用和组装调试的培训,参加活动的20多名学生来自于信息系、管理系、护理系、农林系、口腔系等多个专业,活动内容涵盖了机械、信息和设计学等多个学科。过程中学生深度参与气液动力火箭的设计、加工、组装、调试和发射全过程,以项目推动为导向,切实有效地提高学生对产品开发全过程的认识与理解,学做结合、以做促学,全面提高学生的创新意识和创新思维能力。
在活动中,同学们分为5个小组,采用多期培训循序渐进的学习方式,学习了多款专业软件,借助创新工坊提供的3D打印机、车床、铣床、激光雕刻机、专业喷漆工具、钳工工具等生产设备,完成了水火箭箭体、整流罩、尾翼、降落伞、发射架的加工、组装和喷漆工作。
活动中火箭制作过程:
1)学习三维建模软件的基础操作,使用3D打印机打印整流罩;
2)学习二维制图软件的基础操作,使用激光雕刻机加工尾翼;
3)加工箭体,制作降落伞;
4)使用专用喷漆设备进行喷漆;
5)组装调试,完成发射。
本次活动采用理论与实践高度结合的教育教学模式,以成功发射气液动力火箭的最终目标为引领,促使学生产生自主探索的驱动力,在执行过程中不仅能够提升学生对于先进技术原理的理解和认识,还能够通过设计、加工操作等实践环节提升学生的动手能力、团队协作能力、沟通交流能力等,全面提高参训学生的综合素养,使学生带着兴趣来,带走知识去,系统地提升学生的创造思维和创新意识。

CopyRight© 2016 Department of Information&Technology.
版权所有 唐山职业技术学院众创空间.
地址:河北省唐山市丰南区正泰街29号