当前位置:首页>>政策扶持
唐山职业技术学院关于建设唐山职院众创空间的实施意见
发布时间:2018年04月25日  点击数:

为深入实施创新驱动战略,深化产教融合、校企合作、工学结合,为京津冀区域协同和建设“经济强省、美丽河北”提供更多高素质创新人才,根据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》和河北省政府《关于发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》文件精神,结合区域经济社会发展需求和学院实际,制定本实施意见。
 一、指导思想
全面落实国家和省、市关于发展众创空间推进大众创业万众创新的决策部署,以培养创新创业人才为目标,以营造良好创新创业生态环境为保障,以激发全院创新激情创业活力为主线,以构建众创空间服务平台为载体,落实政策,整合资源,完善服务模式,培育创新文化,加快形成体现学院专业特色的创新创业教育新机制和新局面,迅速兴起大众创业、万众创新热潮,为学院事业发展奠定坚实基础。
二、目标定位
(一)培养创新创业人才
贴近区域发展态势和行业企业实际,结合学院特色专业群建设,深化创新创业教育课程体系建设,丰富创业培训,打造一支创新创业教师团队,探索一条创新创业人才培养道路,培养一大批创新创业人才。
(二)培育创客团队
设立学院创新创业大赛,建立健全创客选拔机制,选拨具有创新创业潜质的学生,组建创客团队。选派优秀创新创业指导教师对创客团队进行指导训练,增强创新精神,提高创业水平,培育创客团队,打造创客品牌。
(三)孵化创业项目
建立创新创业项目评选机制,为优秀创业项目提供办公场所、办公设备、创业培训、导师辅导、科研支持、工商注册、政策解读、项目推广、资金对接等系列服务,帮扶创业项目发展,全面对接市场,贴近市场孵化创业项目。
(四)推动科技创新
结合学院自身特点和学科优势,借助校企合作项目、产学研协同创新等资源,以众创空间为实践平台,鼓励师生从事科技研发、技术创新等活动,提升学院科技创新水平。
(五)培育双创文化
加强国家和省、市有关大众创新万众创业的政策宣传,建立健全创业项目扶持机制和管理体系,培育创新精神和创业文化,营造大众创业、万众创新的文化氛围。
(一)建立健全组织机构
由创新创业指导中心直属管理。中心配置主任1名,工作人员6名。
(二)积极配置办公场地
学院为众创空间在101楼七层划定1800平方米的办公场所,按照众创空间工作开展需要配置办公设施设备。
(三)设立专项孵化资金
学院设立众创空间专项孵化资金,启动资金50万元,用于支持众创空间的创新创业工作。专项资金由学院财务处依照学院财务管理规定统一管理,众创空间按学院财务管理规定合理运用。
(四)建立健全管理制度
学院制定出台《众创空间运营管理办法》和《众创空间管理中心工作职责》,指导众创空间制订其它有关管理制度和工作规定。

中共唐山职业技术学院
                                                  2018年4月25日
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology.
版权所有 唐山职业技术学院众创空间.
地址:河北省唐山市丰南区正泰街29号