当前位置:首页>>新闻中心
发布时间:2019-03-22  查看次数:

320日,唐山职业技术学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议闭幕。党委书记盛新丰出席大会并讲话。党委副书记、工会主席胡珍芬主持全体会议。党委委员、常务副院长李治田代表学院作《学院行政工作报告》。会议审议通过了《唐山职业技术学院工作报告的决议》《唐山职业技术学院工会工作报告的决议》《唐山职业技术学院财务工作报告的决议》和《唐山职业技术学院提案工作报告的决议》。唐山职业技术学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表参加会议。

盛新丰在讲话中对大会取得的成果给予高度评价,指出,各位代表积极参与民主管理、共商学院改革发展大计,表现出了求真务实的工作作风和识大体、顾大局的工作态度,使这次会议成为了统一思想、提高认识的动员大会,成为了承上启下、团结奋进、凝心聚力的大会。会议期间,各位代表以高度的责任感和使命感,认真审议并通过了学院《行政工作报告》《工会工作报告》和《财务工作报告》,这3个报告将作为学院今年各项工作的指导性文件,予以贯彻执行,切实将各位代表的智慧和力量用于学院的改革发展。

就贯彻落实本次大会精神,推动学院高质量发展,提出具体要求。

一是认清当前形势,坚定推动学院高质量发展的信心。思想是行动的先导,认识是前进的指南。认真研判当前面临的形势和任务,明确学院发展的机遇和挑战,有助于我们坚定砥砺前行的信心,树牢攻坚克难的信念,增强迎难而上的底气。一是从中央到地方,对高等职业教育的重视程度前所未有。二是地方经济转型升级,对高素质技术技能人才的需求旺盛。三是实施创新发展行动计划,为学院积累了雄厚的发展基础。四要树立忧患意识,积极应对面临的各种挑战。

二是扭住关键环节,推动学院各项事业实现高质量发展。要始终坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,努力办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,着力培养应用型、复合型、创新型人才。要提高科技研发能力和水平,开展高质量的职业培训,在服务国家战略和地方经济社会发展中做出积极贡献。要保持高度的政治敏锐性和警觉性,加强风险防范化解工作,有力维护安全和谐稳定。

三是完善治理体系,为学院改革发展稳定提供有力保障。习近平总书记指出,加强党的领导是做好教育工作的根本保证,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校的领导权。一要不断完善内部治理体系建设。要加强中国特色现代大学制度建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全坚持和加强党对学院工作全面领导的制度体系。二要继续深化学院体制机制改革。要科学设置党政群团部门及教学、教辅单位职责,建立与学院高质量发展相适应的内部运行体制机制;要积极推进院系两级管理,激发办学活力;要成立教师发展中心,探索建立教师分类评价考核指标体系和考核评价机制;要积极探索校内人员合理流动机制,实现人力资源优化配置。三要加强对重大事项的督查督办。要强化各单位落实主体责任,要健全责任分工机制,要建立奖惩约束机制,要加强对重大事项的督查督办,保障重点工作的落实落地。

盛新丰强调,新起点、新征程,唐山职院要奋力谱写高质量发展新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,群策群力,扭住改革发展的关键环节不放松,持续用力,久久为功,用担当实干、奋发图强的韧劲,为打造职业教育发展高地,办好人民满意的职业教育而继续奋斗!

与会代表纷纷表示,要在学院党委的领导下,树立事业至上的理念,充分发挥教职工代表、工会会员代表的重要作用,奋发有为,汇聚起干事创业的强大合力,争做勇于思考、勇于探索、勇于担当、勇于创新的闯将,以饱满的热情和主人翁的态度,凝心聚力,再铸唐山职业技术学院高质量发展新辉煌。