护理系

当前位置:首页>>实训实习
护理系2021届毕业生实习工作稳步推进
发布时间:2020-07-01  查看次数:
2019-2020学年结束后,护理系共有1145名学生应于7月中旬进入实习岗位进行为期近1年的毕业实习。毕业实习是提升同学们专业知识和能力的重要过程,也是专业人才培养中的重要环节。但今年由于新冠肺炎疫情影响,学生进入实习岗位的时间延后,护理系根据实际情况,制定疫情期间实习应对工作方案,保障2021届学生实习工作稳步推进。
一、落实文件精神,认真部署
(一)认真学习文件,贯彻落实文件精神
护理系班子根据6月22日教务处实习工作推进会部署,认真学习教育部等五部门印发《职业学校学生实习管理规定》,进一步规范和加强职业学校学生实习工作,从维护学生、学校和实习单位的合法权益、提高技术技能人才培养质量、增强学生社会责任感、创新精神和实践能力出发,利用教务处实习信息化管理平台,与实习单位共同加强实习过程管理;学生参加顶岗实习前,学校、实习单位、学生三方必须签订实习协议,依法保障实习学生的基本权利;根据今年疫情的特殊情况制订具体、切实可行的实习考核方式和标准;确立安全第一的原则,严格执行国家及地方疫情防控有关规定,加强实习安全监督检查;加强对实习学生针对疫情的安全生产教育培训和管理,保障学生实习期间的人身安全和健康。
(二)共同研讨应对原则及方案
责成教学、学管部门分别制定详细的工作方案,负责具体实施。指派专门人员,负责协调医院与学院之间工作,确保学生在进入实习岗位之前,保障安全,有人管,有的学,有收获。
二、全系动员,贯彻实施
(一)成立2021届实习班学委微信群
教学主任,教学秘书负责微信群管理,16级五年制12个班,18级三年制13个班学委全部入群。群内发布各种实习相关材料,直播预告,人数统计接龙等。确保学院、系部实习工作部署每位学生知晓,学生的要求及疑问也能及时向上反馈。
(二)召开实习生线上岗前培训会
在钉钉上分别成立三年制实习生群及五年制实习生群,在群内上传实习管理规定,校内指导教师联系方式,实习手册书写注意事项,毕业病例报告样本等。
于6月23日晚上7:30利用钉钉直播的方式,召开实习生线上岗前培训会,在线人数1127人,覆盖面达到98.4%,没有参会的学生各班学委负责督促在规定时间内观看直播回放。会议届时2个小时,系主任、教学主任、教学秘书主讲、答疑,主要涉及实习的意义,实习内容及时间安排,实习期间的注意事项,各种安全问题,结合新型冠状病毒肺炎疫情防控要求的职业防护,实习鉴定的书写规范及要求,毕业设计与毕业总结书写要求,护士执业资格报名与考试说明,课程补考说明,实习管理平台使用说明等。
(三)分配校内实习指导教师
提前收集校内指导教师联系方式,于6月28日分配完实习医院后向学生公布,要求学生月底之前加入实习老师指导群,指导教师7月1日后查看学生入群情况,没有入群的要及时督促,保证每位学生与指导教师建立联系。
(四)制定护资考试培训计划
针对今年疫情的特殊情况,制定实习前护资考试线上培训计划,将每年实习结束后的护资辅导提前到实习前进行,要求指导教师建立云班课,利用自建题库,按照计划组织护资考试辅导与答疑,云班课测试成绩将计入实习成绩。
(五)组织教师培训会
认真组织学习《唐山职业技术学院学生毕业设计管理办法》的相关规定,使指导教师充分掌握毕业设计的各项工作要求及标准格式的规范应用。 由于今年首次引入实习管理平台,在与教务处,平台厂家了解沟通后,组织班主任、辅导员、校内指导教师培训会,讲解平台使用方法,指导注册、登录,介绍平台的内容,保障教师知晓今年实习生多方管理,数字化,信息化,与整改平台对接,注重过程,不可逆,督促学生按时完成规定动作,不可掉以轻心。
(六)讨论制定护理系实习申请
依据今年教务处《关于做好2021届毕业生毕业实习工作通知》文件精神,实习采用自愿的原则,充分尊重学生及家属的意见,拟定实习申请书。待疫情缓解后,学生向系部申请并家长同意后实习,未在实习岗位实习的学生由指导老师安排合适的线上实践学习方式和内容。
目前护理系已经做好了实习前期的准备以及线上实习具体安排,按计划逐步推进工作。

实习生线上岗前培训会
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology