护理系

当前位置:首页>>招生就业
分享励志青春,助力梦想起航——护理系优秀毕业生事迹系列报道(一)
发布时间:2023-04-21  查看次数:
不负韶华,让青春在奋斗中绽放光彩
毕文洁,女,汉族,2016年8月参加工作,2021年4月加入中国共产党,唐山职业技术学院护理专业2016届毕业生。曾获省级荣誉1项,市级荣誉2项。现任唐山中医院急诊科护士。一袭白衣,一身责任。多年来,该同志始终践行南丁格尔精神,用满腔的热情把自己的爱心、细心和责任心融入到临床护理工作中;用娴熟的护理技术、良好的服务态度,为患者提供优质的护理服务。
一、一双妙手,托起健康与希望
急诊科是医院的前沿阵地,是一个没有硝烟的战场。每天,这里均要接待几十名甚至上百名的急诊患者,医护人员每天面对着生与死的搏斗和血淋淋的场面。作为急诊科的一名护士,毕文洁深深懂得:急诊科危重病人多,病人病情变化快,抢救的最初几分钟往往是抢救成功的关键。因此,必须要有过硬的本领和高超的护理技术。为了熟练掌握急救八大仪器的操作,她虚心向老护士请教,主动放弃节假日,勤学苦练,经常在自已身上练习静脉注射,在模拟人身上练习心肺复苏、洗胃术等。经过刻苦的学习,练就了过硬的急救操作技术,并掌握各种抢救药品的药理作用、适应症、禁忌症,为成功地抢救危重病人打下良好的基础。在抢救过程中,她能与医生密切配合,对大批伤员中毒事件能沉着、冷静、正确分诊,渐渐地在同龄人中脱颖而出,成为急诊科的一名业务骨干。
在去年冬天的一个深夜,120送来一名重度乐果中毒的患者,神志不清,口吐白沫,呈点头状呼吸,病情危重,必须马上清除毒物,插胃管洗胃。可是由于在县医院反复几次插管不成功而引起急性喉头水肿、呼吸困难、口唇指甲紫绀,如果再用普通方式插胃管,会诱发心脏骤停,导致生命危险。毕文洁果断采取在喉镜下置胃管,经过反复洗胃,彻底清除毒物,并气管插管应用人工呼吸机、改善呼吸,及输液、解毒等对症处理,终于从死神手中夺回了患者的生命,受到病人及家属的称赞。
二、一颗仁心,彰显医者初心与大爱
2020年初,新型冠状病毒肆意席卷武汉,一时间牵动着全国人民的心,她作为一名急诊科的护士,第一时间主动请缨投身一线,推迟婚期。虽然也有担忧,可习总书记曾说过:青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。“疫情是一面镜子,能看见真正的中国”。2月21日,抵达武汉天河机场的那一瞬间,她深刻理解了一方有难,八方支援的含义,更深刻体会到作为一名华夏儿女的幸福。稍作休息,便正式进驻武汉市红十字会医院开展护理工作,在发热七病区照顾当地被感染的医护人员。没有想象中的紧张与不安,生活有条不紊的继续,输液打针雾化,这些简单的操作在防护服、护目镜的牵绊下变得不那么容易,可是办法总比困难多,都会一一被解决。从初来时的陌生到后来的适应,她开始观察这座城市,每天有40分钟的车程,凌晨三点下雨的武汉,早晨七点太阳升起的武汉,下午四点夕阳西下的武汉,那一刻她觉得还是樱花盛开的武汉最美。每天6小时的工作,从一开始穿防护服的不适应到后来的得心应手,经历了很多,流过眼泪,可未曾后悔,她在更衣室写下一句话:再坚持一下,胜利就在前方。2020年3月6日,在武汉的第15天,平常的一天,对于她来说却是不平凡,25岁的生日,也是原计划去领结婚证的日子,那一刻离家千里却并不孤单,那一年的生日愿望也留给了武汉——国泰民安,樱花盛开,她们一起共同渡过难关。2020年03月20日,她和医疗队的同事们圆满完成驰援任务,离开武汉。六点的和平大道,夹道欢送的武汉人民,让他们留下了激动的泪水。
三、让党徽在护士站熠熠生辉
作为一名普通的共产党员,毕文洁时刻以党员的标准来严格要求自己,言行一致,时刻牢记为人民服务的宗旨。对待工作从不推诿,基本公共卫生工作、医疗保障维护、志愿服务等各项工作中都有她的身影,做到召之即来,来之能战的一名新时代的医务工作者。她经常是加班加点,中午回到家常常是1点多了,匆匆吃过饭后就马上往医院赶。在抢救危重病人的第一线上,她不怕苦、不怕累,总是率先垂范。她团结科室同志,不管是护士生病或家中孩子生病,她总是关心体贴,主动顶班替班。节假日,她总是把休息让给别人。每年除夕、大年初一科室都有她的身影。急诊科经常有急救任务,她总是随叫随到,有时人员紧缺,她总是挺身而出,不论白天黑夜,不分班内班外,有时连续工作十多小时。为了病人,她舍小家顾大家,把个人的得失抛在脑后,一心扑在自己热爱的事业上。曾荣获湖北省人民最美逆行者、唐山市优秀护士等荣誉称号。
在平凡的工作中,她对病人始终保持耐心、细心,工作态度认真负责、勇于担当,服从安排。虽然护士的工作平凡而琐碎,但她一直坚定自己的初心使命,无愧于身上的一袭白衣,无愧于心中的理想信念。毕文洁表示,立足时代新要求,她将久久为功,善作善成,在国家、在人民需要的时刻贡献出自己的青春力量。(护理系)

毕文洁工作照

CopyRight© 2016 Department of Information&Technology