当前位置:首页>>通知公告
唐山职业技术学院持续加强
校园食品安全管理
发布时间:2023-10-31  查看次数:
学校食品安全关乎师生生命健康、社会稳定。一直以来,唐山职业技术学院不断加强校园食品安全管理,确保食品从采购到供应的每个环节都符合国家食品安全法规,同时满足学生们对食品质量与口感的期待。学院和委托经营企业共同建立健全了从业人员管理、食材采购、进货查验、食品留样、加工操作、信息公开等各项管理制度。严格执行“日管控、周排查、月调度”制度,学院针对食堂通风、防蝇防鼠防虫、冷藏冷冻等设备设施,食物储存、餐饮具清洗消毒、加工操作、食品留样、剩余食品处置等重点环节加大了日常检查频率。认真落实有害生物防治、索证索票、进货查验、食品留样、从业人员健康管理、校长陪餐等制度。充分发挥食堂“互联网+明厨亮灶”监管作用,操作间、配餐间、留样间、贮藏室、就餐区等重点区域视频监控全部接入了监管平台。对食品食材入库、贮存、加工、售卖等各环节进行了全程视频监控。保障了师生舌尖上的安全。
为进一步提升学校食堂饮食服务保障水平,广泛听取师生的意见和建议,推动民主监督和管理,1027日下午学院在厚德楼第一会议室召开了2023年伙食管理委员会第二次(扩大)会议。学院副院长吴永庆出席会议并讲话,伙食委员会成员单位负责人、师生代表、食堂管理员和餐饮企业经理参加会议。会议由后勤服务中心主任王春生主持。
  会议现场
副院长吴永庆强调,饮食安全是关系到广大师生的身体健康和生命安全的重要问题,也是社会关注的热点问题。他表示,学院党委高度重视师生餐饮服务保障工作,始终把饮食卫生安全、改善伙食质量、优化就餐环境作为重中之重。在以后的食堂管理中,吴院长提出一下要求:第一,严格落实主体责任;第二,制定实用且管用的食品安全管理制度;第三,严格整治食堂安全隐患;第四,全面推行智慧监管措施;第五,丰富饭菜品种提高服务质量;第六,加强食品安全教育和应急处置能力建设;第七,完善安全舆情应对机制。

副院长吴永庆讲话
后勤服务中心主任王春生汇报了伙食委员会成立以来学院食堂建设、管理情况,介绍了目前学校在食堂管理方面的具体做法、面临的挑战以及建立伙食管理长效机制的计划和思路。各成员单位负责人通过对食堂物资保管、原材料采购、卫生安全管理、菜谱制定、饭菜质量、员工服务等方面的监督检查,针对各餐饮企业食堂管理存在的不足提出进一步指导意见,积极推动学院食堂管理健康发展。
学生代表发言
食堂经营企业汇报了学生返校前各食堂的维修改造工作情况,落实食品安全主体责任的具体措施,通报了食堂管理运营基本情况以及目前工作存在的不足及改进措施,对食品操作的加工环节、餐具的洗消环节、食材的供应和检验等环节作了介绍。各系师生代表通过调查分析,就食堂的菜肴品种、风味特色、价格质量、食品安全、服务质量等方面进行了深入交流,对食堂经营管理提出了宝贵的意见和建议。
通过这次会议,学院将继续加强校园食品安全管理和服务工作,在保障食品安全的前提下,不断优化饭菜质量和服务水平,为师生提供优质的饭菜和安全、舒适的就餐环境。