当前位置:首页>>教学科研
基础教学部“与我共读”系列读书分享会
暨“典耀中华”主题读书行动之《诗经》
发布时间:2023-11-27  查看次数:
11月23日下午,唐山职业技术学院基础教学部举办了“与我共读”系列读书分享会暨“典耀中华”主题读书行动第二期活动,本次活动共读书目为中华传统经典著作《诗经》,地点为“一站式”学生社区E118传统文化活动室。

活动伊始,由基础教学部吴菡老师进行导读,她向参与共读会的学生代表们简要介绍了《诗经》的成书过程、主要内容、主要注本、艺术特色、影响价值。《诗经》是中国古代最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌共311篇。《诗经》全面反映了西周、春秋历史,全方位、多侧面、多角度地记录了从西周到春秋的历史发展与现实状况。尤其是周代产生了不同于前代而又深刻影响后代的礼乐文化,《诗经》在相当程度上反映、表现了周代的这种礼乐文化,成为了保存周礼有价值的文献之一。
其次,师生共读了《诗经》中的爱情诗,感受《诗经》里的中国式浪漫。《诗经·国风·桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华。”《诗经·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《诗经·国风·关雎》:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”等等这些诗句,无不是来自《诗经》里的古老告白。吴老师进一步引导学生们要树立正确的人生观、爱情观。
再次,师生齐诵上述爱情诗,边读边体会《诗经》的音韵美感。然后跟随视频,尝试唱出上述爱情诗,回归《诗经》原始表演形态,感受活化传统礼乐的魅力。其中,雷佳在《经典永流传》节目中演唱的《诗经·蒹葭》、金志文演唱的《诗经·关雎》等得到了同学们的声声称赞。学生说:“从前总觉得《诗经》晦涩难懂,今天才发现中国古人的浪漫。将古诗加上音乐进行演唱,就感觉感染力更强了,也更容易让人接受了。”
最后,吴老师鼓励同学们多多阅读《诗经》,有对舞蹈唱歌感兴趣的同学,可以将其排练成歌舞剧,在后续的读书会汇报演出中进行表演。中国历朝历代的典籍浩如烟海,每一部中华传统经典著作都汇集了先人的无限智慧,希望同学们可以学以致用,同时为保护、发扬中华民族优秀传统文化贡献自己的一份力量!