当前位置:首页>>教学科研
基础教学部举办“中国传统文化下的旗袍美学”讲座
发布时间:2024-03-13  查看次数:
为深入探索中国传统文化的魅力,弘扬旗袍这一独特的服饰艺术,唐山职业技术学院基础教学部联合工会于2024年3月12日在学院传统文化活动室举办了一场“中国传统文化下的旗袍美学”讲座。本次活动吸引了众多教师代表和学生代表的热情参与,师生共同领略了旗袍所蕴含的深厚文化内涵和美学价值。
讲座特邀高级旗袍仪态讲师张霞女士担任主讲嘉宾。张霞女士以其深厚的专业知识和优雅的仪态,为现场师生带来了一场精彩的旗袍文化盛宴。
她首先介绍了旗袍的起源和发展演变,讲解了旗袍的款式、布料和颜色等方面的知识,让师生们对旗袍的制作工艺和美学特点有了更加深入的了解。她强调,旗袍不仅是一件服饰,更是一种文化的传承和表达,它代表着中国女性的优雅与自信,也展现了中国传统文化的博大精深。
张霞女士还为师生们演示了旗袍的站姿、手姿、步态以及旗袍展示组合和团扇行进间组合等仪态技巧,并对师生旗袍礼仪进行了指导与训练,大家更加直观地感受到了旗袍所散发出的独特韵味和魅力。
讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,他们将积极传承和弘扬中国传统文化,让旗袍这一独特的服饰艺术继续闪耀光芒。
此次“中国传统文化下的旗袍美学”讲座的举办,不仅为师生们提供了一个了解和学习传统文化的平台,也进一步推动了校园文化的繁荣发展。今后,基础教学部将继续举办更多类似的活动,为师生们搭建一个感受美、感受传统文化的广阔舞台。