当前位置:首页>>实验中心
基础医学部开展2023年“世界实验动物日”纪念活动
发布时间:2023-04-24  查看次数:
4月24日为“世界实验动物日”,在这个特殊的日子里,基础医学部实验教学中心联合我院医学系、口腔系、护理系团委在新华道和南湖两个校区同时开展了以“致敬实验动物---感恩奉献,敬畏生命”为主题的纪念活动。
活动伊始,老师们向大家介绍“世界实验动物日”的由来与意义,药理学教研室主任马俊利强调:“为对医学生而言,实验动物是我们开启机能学的第一课。如果不能避免使用实验动物,那就让我们认真做好每一个实验,给他们少带去一分痛苦。合理地去使用每一只实验动物,让每一次实验都发挥出它最大的价值,这才是对牺牲奉献动物最大的尊重。”活动中,生理学、病理学、药理学、生物化学四个教研室的老师们还在现场为学生们讲解和示范了实验动物抓取的标准操作。医者仁心,同学们深受鼓舞,纷纷走到活动条幅前签上了自己的名字,表示会牢记实验动物的付出,在往后的学习中心怀感恩,心怀善意,心怀敬畏,日后从医过程中也会尽量帮病患减少痛苦。
这是一次有温度的纪念活动,也是基础医学部深耕“课程思政”,践行“医学人文精神”培养的重要体现。通过课内课外结合形式,将“敬畏生命、尊重生命”深植于学生内心。

新华道校区活动现场

宣讲实验动物日相关知识