当前位置:首页>>工作动态
唐山职业技术学院2021年职业技能大赛启动
发布时间:2021-04-19  查看次数:
为全面深化教育教学改革,健全和完善职业技能竞赛体系,推进课赛证一体化建设,加快高素质技术技能人才培养。4月19日,学院2021年职业技能大赛正式启动。副院长马莉、吴永庆出席会议。相关系部处室领导、指导教师及参赛学生代表参加会议。

会议现场

本次大赛是学院首次举办的全院性职业技能大赛。大赛旨在深入贯彻落实国家、省职业教育改革实施方案,弘扬劳动光荣、技能伟大社会风尚,推动全院大规模开展职业技能培训,激励全院提高职业技能竞赛水平,促进教育教学改革向纵深发展,全面提升人才培养质量和办学水平。大赛坚持学院统筹、分级选拔,瞄准前沿、突出重点,规范管理、公平公正,成果导向、强化激励的原则,全面对接全国、河北省职业学校学生技能大赛和全国教指委举办的职业技能竞赛,健全和完善院—省—国家三级职业技能竞赛体系,推动以赛促学、以赛促训、以赛促建,产生一批高层次高水平职业技能竞赛成果。

副院长马莉出席会议并讲话
副院长马莉在讲话中强调,在全院深入贯彻落实国家职业教育改革实施方案、建设国家高水平学校的关键时期,举办本次比赛适逢其时、意义重大。她明确提出三点要求,一是积极准备、认真组织、周密安排。要坚持以“技能改变人生 人人都能出彩”为主题,把技能水平作为检验专业建设成果的重要指标。加强建设,全面备赛。二是压实责任,以赛促学、以赛促教、以赛促建。要动员广大师生投入到技能水平提升上来,掀起勤练技能,展示水平的热潮。三是要增强师生的凝聚力和职业自豪感。积极营造奋发向上、锐意进取的氛围,弘扬劳动光荣、技能伟大的社会风尚。双高专业、骨干专业和省职教集团的牵头专业要在国赛中有新的突破,其他专业要再接再厉,不断增强实力,冲击国赛。马院长鼓励参赛教师坚定信心,鼓足干劲,组好团队,集中优势力量全面备赛。希望同学们珍惜机会,比学赶帮超,把技能水平提高到新高度,冲出学校、冲出河北,在更高的竞赛舞台上创造佳绩,为国家高水平院校建设添砖加瓦。
会议提出四点要求:一是提高政治站位。全面贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职教大会精神,加强技能人才培养,打造标志性技能成果。二是充分调动系部和师生的积极性。全面做好相关赛项的统筹、组织、训练、选拔等各项工作,创造有利条件,保证师生集中精力全面备赛。三是提升巩固和发展竞赛成果。发挥竞赛对人才培养、教学改革的推动作用,实现以赛促教、以赛促改、以赛促学目标。四是营造良好氛围。大力宣传竞赛成果和师生的先进事迹,弘扬劳动光荣,技能伟大的社会风尚,形成“技能改变人生 人人都能出彩”的良好竞赛氛围。