当前位置:首页>>工作动态
教务处多措并举加强实验室安全管理
发布时间:2024-03-15  查看次数:
为进一步提升实验室安全管理水平,增强教职工对实验室安全的重视程度和应急处置能力,教务处多措并举,全院协同发力,全面加强实验室安全管理,保障教学安全和师生安全健康。
一是梳理现行学院层面和系部层面实验室规章制度,认真对照,查缺补漏。明确需更新完善的实验室规章制度,健全院级实验室管理体系。各系部积极组织学习落实实验室管理制度,坚持制度上墙、强化卫生管理,及时更新安全责任指示牌。
二是会同安全处开展专项检查,加强巡查,列出问题清单确保监督管理到位。
三是加强业务培训。特邀河北大学综合实验中心实验室安全监管办公室主任、河北省高校实验室安全检查专家组成员、河北省高校实验室安全检查总联络人张晓瑜开展了《实验室安全管理与风险防范》讲座,培训涉及危险源辨识、责任体系、危险源管控三个方面,并对照《全国实验室安全检查项目表》,针对我院在河北省2023年度实验室安全检查中存在的问题进行重点培训,并将培训资料发放至各系部深入学习落实。
四是完善安全网络。教务处协同安全保卫处进一步完善实验室网格化管理制度及体系,更新实验室管理人员名单,确保责任到人。