口腔系

当前位置: 首页 >>新闻动态
唐山职院口腔系各班组织开展
“勇但重任,共抗疫情”网络主题班会
发布时间:2020-07-01  查看次数:

在疫情防控的特殊时期,结合我校疫情防控工作实际,积极响应学院号召。320日至321日,唐山职业技术学院口腔系32个班组织开展形式多样、内容丰富、贴合实际的网络主题班会。此次班会以“勇但重任,共抗疫情”为主题,旨在积极了解学生思想动态,引导学生做防控疫情的坚定拥护者、防控工作的坚定落实者,作为青年一代勇于肩负起时代赋予的使命与责任,为打赢疫情防控的人民战争作出应有的贡献。

自疫情以来,口腔系成立的以系领导为组长,各班主任、辅导员为组员的疫情工作小组,充分发挥主观能动性,各位老师经常通过电话,微信、QQ等多种渠道了解学生的学习身体健康情况,及时解决他们学习生活上的困惑。本次班会前期各班依据学院要求结合班级实际情况,经过精心的设计与组织,通过腾讯会议、QQ电话、微信平台等线上联络方式在全系范围开展了各具特色、内容丰富的网络班会,其中李海英、王云平、孙珂、朱悦、范思维、姬颖超、赵中华、陈娟娟、韩灿灿、赵东霞等多位老师采用了网络直播形式。

本次网上班会各班主任主要从爱国主义、防疫知识、纪律诚信、自主学习这四个方面对学生做了教育和要求:

一、爱国主义:是希望全体学生筑牢家国情怀,坚定信心,团结一致共抗疫情,担负起新时代大学生的使命与责任,传播正能量。各班积极组织学习习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的一封信,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。以此为启发,围绕青年人应该有什么样的责任和担当,如何将防疫获得的启示与自己当代青年的责任与担当结合起来展开学习讨论。各班通过观看视频、学习文章等多种形式组织学习抗疫一线“最美逆行者”无私精神。老师希望同学们作为未来的白衣天使们,一定要牢记使命,不忘初心,担负起新时代大学生的使命与责任,团结一致共抗疫情。会后很多同学发表感想:作为在校大学生,我们要增强爱党爱国爱人民的意识,从上好每一堂课、严格对自身的要求做起,学习那些抗击在一线的青年疫情防控人员的英勇奋战、不畏艰险、担当奉献的精神,做一名优秀的新时代的中华青年。

二、防疫知识:是希望同学们关注了解疫情动态,掌握疫情防控知识,积极科学防控,养成良好卫生和生活习惯,加强自我防护意识。各班老师会上积极宣传防疫知识,嘱咐大家要注意勤洗手、勤消毒、戴口罩、常通风,做到少外出少走动、不聚会不聚餐,确保自身健康状况达到返校学习的要求。规律作息,合理饮食,调整自己的生活方式,注意劳逸结合,在繁忙学习之余,希望大家积极锻炼身体,强健体魄。并且希望同学们能通过电话、互联网多与亲人、朋友、老师、同学交流,保持良好的心理状态和乐观向上的情绪。嘱咐同学们要正确获取疫情信息,科学认识疫情性质,坚定战胜疫情的必胜信心,不恐慌、不悲观。相信疫情总会过去,所有同学健健康康归来。

三、纪律诚信:是希望同学们认真学习、熟悉学校防控工作措施,尤其是关于返校纪律和健康状况日报的要求。各班班主任在班会上带领同学们学习了“唐山职业技术学院关于疫情防控期间学生教育管理方案”等相关文件,要求同学们要严格遵守,做到不造谣、不传谣,不擅自提前返校,不瞒报漏报信息,要服从大局、严守纪律。在这段时间里按照学校时间作息,认真上课,听从老师安排。班主任老师在班会上说,大家要从思想态度上重视,珍视自己和家人的健康。

四、自主学习:是希望同学们树立自觉学、主动学的意识。会上老师嘱咐同学们要充分利用延迟开学的这段时间,合理制定学习计划,充实自己,不断给自己充电。各班师生通过会上交流,填写调查问卷等方式了解同学们学习实习中的情况和问题。18级和19级班主任老师强调大家要尽快适应新学期新的教学方式的转变,按照学校开展线上教学的要求,养成良好的网络学习习惯,多读书、勤思考。有问题主动与任课教师、班主任沟通交流,认真完成学习任务。17级各班主任老师强调此次毕业生受疫情影响形势严峻,毕业方面:要主动与指导老师联系,沟通毕业论文进度,按时完成学业,不要耽误毕业。就业方面:广大毕业生要适应疫情冲击下的就业形势,做到“待家”不“呆家”,主动出击。同时为促进我系毕业生高质量就业,为学生与招聘单位搭建良好的沟通平台,于31号口腔系成立了“2020届口腔专业毕业生招聘信息发布群”,建议同学们及时关注群消息,积极参与网络求职,顺利就业。

此次网络主题班会给居家的同学们送去了一缕暖阳、一剂精神良药,使久“宅”在家、想念学校生活的学子们感受到来自学院、班级、老师的温暖关怀。开学延期,但师生同在,距离遥远,但心却温暖。同时还使同学们增强了向模范学习的意识,勇于肩负起时代赋予青年人的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。我们相信这场特殊时期的特殊班会一定能够让我们更加团结一心共抗疫情,中国加油!武汉加油!

CopyRight© 2016 Department of Information&Technology