口腔系

当前位置: 首页 >>学生管理
唐山职院口腔系各班组织开展
“阳光心态,逆境携行”网络心理健康教育主题班会
发布时间:2020-06-10  查看次数:
    为加强疫情防控期间大学生的心理健康教育工作,培养学生积极向上的健康心态。为有效预防、减轻新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能给学生心理健康带来的负面影响,同时积极响应学院心理健康教育系列活动,继系召开网络心理讲座后,口腔系32个班级纷纷组织开展了形式多样、内容丰富、贴合实际的网络心理健康教育主题班会,本次心理班会主题为:“阳光心态,逆境携行”,旨在引导学生正确认识疫情,科学、合理安排学习生活,鼓励学生增强抗击疫情的信心。
次班会各班依据学院要求结合班级实际情况,经过精心的设计与组织,通过腾讯会议、QQ视频、微信、钉钉等线上联络平台在全系范围开展了各具特色、内容丰富的网络班会。班会通过进行心理健康小测试、播放心理电影,心理健康教育视频,邀请同学们说自己的感想等形式多样的班会,班会内容涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。

总结各班班会主要内容有以下四点:一、科学认识疫情,普及关于疫情期间的心理健康知识。教育同学们正确认识疫情,科学了解疫情,不造谣、不信谣、不传谣;虽然现阶段疫情好转,但我们仍不能放松警惕,去公共场所一定也要做好个人防护,减少外出、不聚集,戴口罩、勤洗手、多消毒。二、接纳自身负面情绪。疾病面前,产生紧张、焦虑等消极情绪是正常的。这些消极情绪,对我们起到警示作用。所以,无须压抑自己的情绪,允许自己的消极情绪表达,并通过适当的方式缓解。三、调节疫情期间心理健康的方法:一方面:适当倾诉,获得心理支持。倾诉是减轻心理压力的很好的方法,把不开心的让你焦虑的事情说出来,跟父母、朋友、理解你的人聊聊,从他们身上获取感情支持与安慰,是一件非常美好的事情。第二方面:积极安排自己的工作、学习和生活,比如:听音乐、运动、阅读、睡觉、瑜伽、写日志、插花、看文献等。总之让自己身心舒适,同时注意在家合理锻炼,比如进行力量训练、健身操等。四、如何增加网课学习自律。网上学习,许多学生抱怨效率太低没有学习的氛围,我们首先要戒掉懒惰,每天制定好作息时间,这样才能有充分的精力来学习。做好笔记,这一点非常关键,因为做好笔记可以及时巩固和查缺补漏,在上课时记录好老师所讲专业知识点,以便于复习时观看。

此次主题班会,缓解了学生们焦虑不安的情绪,增强了战役的信心,消除学习生活中困惑,在班级内营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,提高班级凝聚力,增强了班内团结。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识。我们坚信师生一定会以积极阳光的心态面对疫情,面对以后的学习生活,携手同行,坚决打赢疫情防控阻击战的。
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology