口腔系

当前位置: 首页 >>学生管理
“为国防添彩,让青春出彩”
——唐职口腔系召开网络征兵宣传动员大会
发布时间:2020-06-25  查看次数:
为了积极响应学院关于2020年大学生征兵工作推进会议要求,全力做好征兵宣传工作,深入普及国家征兵政策,积极鼓励和引导大学生携笔从戎,报效祖国。6月25日晚,唐职院口腔系利用钉钉网络平台举行了以“为国防添彩,让青春出彩”为主题的大学生征兵宣传动员大会。此次会议由负责征兵工作的戚月明老师主讲,同时邀请了我系退役复学的郭浩、李政颖等三位优秀同学代表现身说法,分享了自己军旅生涯的收获,系领导和310余名师生聆听了此次讲座。

首先,戚老师全方位介绍了当前我国2020年征兵政策,包括征兵对象范围、入伍基本要求、入伍优惠政策以及报名方式和流程等;重点介绍了大学生入伍享有的一系列优惠政策,包括保留学籍、国家学费资助、升学考试加分、硕士研究生招生加分等;并对同学们关心的优待补助、复学助学、毕业生就业等问题作了细致解答,会场气氛十分热烈。戚老师会上强调参军报国既是热爱祖国、报效国家的高尚行为,也是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉。她鼓励在校大学生携笔从戎、参军报国、努力在军营里建功立业。之后,邀请了我系三位优秀退役学生代表结合自身实际谈了在部队生活的感想。
郭浩,男,17口医6班班长,口腔系军训教官,曾服役于中蒙边境边防某旅。该旅主要任务是守护我国边境的平稳安定,防止恐怖分子越境,实施恐怖活动。他讲到驻地环境艰苦,一年有9个月都是冬天,可以用数九寒冬,滴水成冰形容部队的环境。他说“虽然部队生活环境艰苦,但是参军培养了我坚毅的性格和不屈的精神,面对困难时不退缩,军队的培养会使我受益一生”。由于郭浩在连队表现突出,获得了边防旅嘉奖,卫国戍边奖章等荣誉。2017年9月退伍复学回校,虽然已经退伍,但他时刻不忘军人的本色,想尽自己之力多为学院、系里做一些贡献,2017-2018连续两年在我院担任军训教官,为学院、系军训工作作出积极贡献。同时他还获得了2019年国家奖学金,省级优秀学生干部,一等奖学金等二十余项荣誉。

李政颖,女,19口腔医学3班同学,曾服役与山西大同,服役5年,她给大家分享了如何在5年时间里,在部队铁一般的纪律下如何从一名柔弱的小姑娘成长为一个内心强大的新时代女性的。她给大家分享了印象深刻的那次紧急集合负重5公里跑的故事。那天下着暴雨,当时有300余名男、女兵,他们穿着5斤重的作战靴,背着10几斤重的背包,大家跑到最后都精疲力尽了,但是战友们互相帮忙,拉着跑,推着跑,拧成一股绳,最后所有人都坚持下来啦,没有一个掉队的,全部抵达胜利的终点,每一位战友脸上都流淌下了雨水和感动的泪水。部队锻炼了她的吃苦耐劳永不言败的奋发精神。由于政颖在部队表现突出,获得优秀义务兵,体能第一名,专业比武第三名等荣誉,听完她的故事使在场的好多男生钦佩之情油然而生,真是巾帼不让须眉,女孩一样可以穿上军装保家卫国。最后政颖同学鼓励同学们如果有机会一定要去部队感受一下,虽然有苦有泪,可是当你坚持下来你会发现什么事都难不倒你!

张依,男,19口医2班班长,曾服役于湖南怀化。他主要从“新兵训练、连队生活、防暴集训、退出现役”这四方面分享了他的军旅经历,其中在防暴集训中有一项目是武装泅渡,初春的湖南,水很冷,要求穿着衣服下水游300米,旁边的大叔看到他们这样下水都震惊了。随着一声令下:下水!他当时一样没多想,扑通一声跳进水里游一下一米不到,水又冷,手冻得没知觉了,只是保持姿势,知道自己在前进,前进……终点越来越近,最终战胜了自我成功游到了岸了,上岸后全身都在发抖。通过他讲述的一个个生动感人的军旅故事,让我们深刻体会了军队的酸甜苦辣和艰辛,追求、拚搏和成就,也体现了男子汉的担当、坚毅和果敢。由于张依在部队表现突出,2018年获得卫国戍边铜制奖章,2018年防暴比武第一,2019年获得优秀义务兵奖章等荣誉。正如张依所言“军队培养了我流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。这些死死地印在了我的脑海中,让我成长,成为一个对人民、对社会、对国家有用的人”。

男儿从军志,学子报国情。从三位同学身上充分体现了军人的团结、坚毅、果敢、永不言败的精神。让我们体会了什么是家国情怀,有国才能有家,爱国才能更好的爱家。会上很多同学反响热烈,也在留言区积极发表了感想,表达了对于军人的钦佩之情。此次征兵宣传活动不仅加深了我系学生对国家征兵工作的了解;更激发了同学们们投身军营的热情,把爱国热情化为报国之志,携笔从戎,与祖国共命运,与时代同进步,努力去做放飞梦想、奉献的国防的追梦人。来吧,同学们,祖国在召唤你们,人民军队在召唤你们,请立即行动起来,接受祖国的挑选吧,用青春和热血为实现伟大的强军梦谱写绚烂辉煌篇章。
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology