口腔系

当前位置: 首页 >>专业群建设
唐山职业技术学院口腔医学技术专业校企深度合作,构建基于工作过程的课程体系
发布时间:2014-05-30  查看次数:

根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求和学生毕业后职业能力发展过程要求,经过广泛的社会调研,和企业专家一起确定了口腔医学技术专业(口腔工艺技术方向)毕业生的岗位任职要求,在此基础上进行口腔医学技术专业工作过程系统化的专业课程体系的构建。
根据口腔修复体设计、制作、生产技术与工艺、质量检测等工作任务,将职业技能鉴定内容融入项目课程中,以职业能力培养为目标,本着由易至难、由简至繁的原则,进一步设置学习情境。
按照岗位所需知识技能要求,参照行业职业资格考试与鉴定标准,与行业企业共同开发紧密结合生产实际的4门专业优质核心课程,制订相应课程标准、学习情境设计、单元计划与教案编制,并认真组织教学实施与评价。我们加大力度对原国家级精品课《固定义齿工艺技术》进行了全面的改版和完善,现已通过教育部审核,作为国家精品资源共享课在中国大学官方网站“爱课程网”正式上线,在课程建设方面形成了特色,起到了示范、引领的作用。

教育部职业技术教育中心研究所学术委员会秘书长姜大源评价:

唐山职业技术学院《口腔固定修复体制作》(原国家级精品课《固定义齿工艺技术》)对高职高专院校口腔医学技术专业的课程与教学改革产生了较大影响。他们积极强化了后续建设,特别是按照工作课程系统化课程开发既重视企业需求,又关注个性需求的原则,对课程结构及其内容,进行了新的梳理,更加深刻体现了高等职业教育跨界的特点。
我认为,该课程较好地体现了校企合作、工学结合的职业教育的基本规律和现代职业教育的先进理念,突破了传统的基于知识存储的课程束缚,采取了基于知识应用的口腔专业课程开发方法,为相关医学类专业,特别是口腔医学技术专业的课程教学改革,提供了良好的范例,值得推广。

CopyRight© 2016 Department of Information&Technology