当前位置:首页>>师资队伍
人事处打造高水平双师队伍
发布时间:2020-07-16  查看次数:
人事处打造高水平双师队伍

一、加强高层次人才引进培养
为主动适应“一体两翼”专业建设布局的人才需求,学院多年来持续实施“硕、博”工程,加大对高层次人才的引进、培养力度。制定了《唐山职业技术学院高层次人才引进实施办法》,修订了《唐山职业技术学院关于师资引进、培训的规定》。2019年下半年培养博士研究生1名人。依据2019年我市事业单位人才招聘政策和学院人才需求状况,制定了学院2019年高层次人才选聘实施方案,着重引进具有三年以上工作经历的专业教师。2019年,共引进硕士研究生8名,这些研究生普遍政治素质高,有7人为中共党员;院校背景较好,许多为双一流高校毕业生;实践能力较强,今年引进的专任教师6人,全部具有企业工作经历,有的来自中车集团、河钢唐钢集团、中国电信唐山分公司、唐山工人医院、华北理工大学附属医院等知名行业企业,双师型教师队伍不断得以优化。
学院2020年高层次人才选聘数额及岗位信息已上报上级审批,学院2020年高层次人才选聘实施方案正在拟定中,按照国务院职业教育改革实施方案相关要求,2020年,学院专业教师不再从应届毕业生中招聘,从具有三年以上行业企业工作经历的研究生中招聘。
二、强化双师型教师培养
学院制定了《学院双师型教师认定办法》和《教师参加社会实践锻炼的实施办法》,针对学院专业教师具有企业一线工作经历的不足、师资队伍中缺乏高水平的专业带头人、骨干教师,特别是缺乏在专业技术应用领域有影响力的拔尖人才等问题。加强专业带头人、教学与科研骨干教师的培养,按照“择优选拔、重点培养、动态管理”的原则,选拔和培养专业带头人、教学与科研骨干教师。制定年度师资培训计划,积极支持鼓励教师参加相关高级研修班、到国内外访学和采取灵活的教学科研管理办法等方式,着力培养在省内乃至全国具有影响力的高水平“双师型”教师。2019年选拔7名优秀专业教师参加国培,安排3人为国内访问学者,选派4名市级教学名师参加培训,选派3名骨干教师赴德国就“双元制”职教体系学习培训。2019年专任教师培训量为2158
人日。加强教学名师培养,2019年有2名教师被遴选为唐山市第三届教学名师。
注重年新教师培养工作。2019年举办了为期一周的新教师入职培训班,培训班就习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育、教师理想信念、高校教师师德师风和职业行为准则、高职教师成长、教学规范、名师观摩以及企业实践锻炼等方面的进行了系统培训。
三、深化人事分配制度改革
深化人事分配制度改革,完善校内分配制度,实现有效的激励体系和灵活的用人机制,是推进学院高质量发展的重要保证。
一是持续深化人事分配制度改革。2018年修订的绩效考核和奖励性绩效工资分配办法已经运行一年多,办法在教师实际完成工作量、工作业绩和技能竞赛、项目奖励等方面加大了分配力度,起到了激励和调控作用。但也出现不平衡情况,主要是管理岗位人员超工作量体现不够充分,一定程度影响了管理人员的积极性和稳定性。下一步根据问题导向,适当作出适当调整,比如增设双高建设成果奖励、行政绩效调节金等等,真正体现重贡献、重业绩的分配导向。
二是完善激励机制,鼓励干事担当。针对目前激励政策不足、内部分配机制不活等问题,增设项目专项奖励,对于指导各类教学竞赛、承担创新发展行动计划、优质校创建、创新创业等项目均依据学院文件予以一定奖励。将教师科研成果不纳入绩效工资,实现专项奖励,积极鼓励教师开展科技工作,并注重科技成果的转化运用,落实以增加知识价值为导向的分配政策。
三是分级管理,重心下移。为配合学院逐步实行院系两级管理的改革,根据“放管服”文件精神,扩大二级部门分配自主权。比如下放奖励性绩效工资分配、职称评审、人才选聘等人权、事权、财权,充分调动二级管理部门工作的积极性和主动性,逐步使教学系部由教学单位成为办学单位。
四是优化人力资源配置,制定了《学院教职工校内调配工作实施细则》(征求意见稿)。细则对教学、科研、管理、教辅、工勤等不同性质岗位之间的调动和配置进行界定,对增设、调整机构、职能及人员变动缺编等需要人员进行调配;对因专业调整(停办、撤销)、或生师比过低,涉及富余的相关专任教师进行调配。形成合理的校内人员流动机制。为下一步实行“三定”,打下良好的基础。

2020年7月16日