当前位置:首页>>教学科研
以赛促教,助力教学质量稳步提升
——马克思主义学院成功举办2021年教师教学能力比赛
发布时间:2021-09-05  查看次数:
为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,充分发挥思政课立德树人的关键作用,以“以赛促教,以赛促研,以赛提质”为目标,不断提升思政课教师的教学能力和教学水平,9月2日至3日,马克思主义学院在南湖校区306楼二层报告厅举办了2021年教师教学能力比赛,全体思政课专任教师参加了比赛。党委副书记胡珍芬亲临比赛现场,教务处处长杨国军致辞并就比赛情况提出指导性意见,付娜娜副书记主持。
参赛教师按照赛前抽签顺序从《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》课程中自选教学内容进行展示,评委根据目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养、创新特色等五项评价指标进行评分。比赛中,各位老师以立德树人为根本目的,注重联系社会热点和专业特点,教学思路清晰、教学实施过程完备、教学方法手段恰当,充分展示了思政课教师扎实的理论功底和较高的教学能力。
王久梅主任对本次比赛进行总结,对比赛中呈现的授课特色、亮点及不足进行了分析,并提出了改进的意见和建议。她指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要认真贯彻落实习近平总书记“3.18”思政课教师座谈会上的讲话精神,并且要与专业和人才培养目标相结合,充分运用现代信息技术手段,把思政课讲成有高度、有温度、有感染力的课堂,促进思政课程与课程思政同向同行,充分发挥思政课育人主渠道作用。
此次教学比赛是思政课教师教学能力的一次“大比武”和“大练兵”,参赛老师纷纷表示,通过此次教学比赛了解了自身不足,明确了改进方向,赛后要认真总结,汲取各家所长,不断研究探索更优的教育教学方法,促进教学质量稳步提升。

马克思主义学院教师王娜娜在比赛现场展示

马克思主义学院教师吕昕在比赛现场展示