当前位置:首页>>教学科研
齐聚云端观金课,勤学善思强内功
——马克思主义学院组织“云上大练兵”研讨会
发布时间:2023-11-06  查看次数:
为进一步提高思政课教师教育教学能力,发挥思政课立德树人主渠道作用,马克思主义学院组织全体思政课教师通过自主观摩和集体观摩两种方式收看教育部组织的第三届全国高校思想政治理论课“云上大练兵”教学展示活动。从展示选手的现场说课、集体备课磨课、专家评委的精彩点评等环节中,提升了理念、开阔了思路、学得了方法、吸收了经验,收获颇多。现场展示活动结束后,马克思主义学院就“云上大练兵”活动组织了专题研讨会,以期达到互学互鉴同进步,携手并进共提高的目标。研讨会由马克思主义学院院长王久梅主持。
在研讨会上,施文博老师表示通过此次观摩活动深受启发,更深层次感悟了如何做好学情分析、教学内容设计、突出重难点等问题,在以后的教学工作中,要努力将思政课讲深讲活讲透,进一步提升教学能力和水平。郭子木老师谈到,此次观摩活动,进一步强化了课堂设计意识和数字化意识,未来将不断夯实理论功底,掌握思政课教师的看家本领,持续推动备教材、备学生、备课堂、在理论与实践的互动中不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,促进思政课教学的高质量发展。李金树老师说到:课堂导入是上好一堂思政课的起点,课堂导入设计应该注意与理论知识的关联性,即在建构知识的基础上生成意义、产生情感认同。同时还在选取教学案例,做好热点问题解析等方面发表了自己的观后感。
最后,王久梅院长谈了自己的观看体会,并做了总结发言。她讲到参加教学展示的老师都很优秀,评委专家的点评更是到位,此次学习观摩也是受益匪浅。不论是参加教学能力大赛还是我们的日常授课,一定要实现教材内容向教学内容的转化,做好学情分析,掌握学生需求,发现学生存在的问题,以问题为导向展开教学,做到有的放矢。在进行课程重构过程中,要体现国家最新方针政策,讲清道理哲理和学理,体现大思政课构建理念和以学生为中心的思想,持续改进教学方法,用学生的学习成果来检验教师的授课效果,多措并举,不断提高思政课育人成效,发挥好思政课价值引领、理论滋养和素质提升三种育人目标。