当前位置:首页>>教学科研
习近平总书记“3.18”重要讲话五周年||
唐山职业技术学院思政课建设亮点
发布时间:2024-03-21  查看次数:
一、构建“三修”课程体系,形成思政课课程群
落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中关于调整创新思政课课程体系的相关要求,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群建设,构建“必修+选择性必修+兴趣选修”的“三修”课程群。其中,《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》四门课程构成“必修”课程,夯实大学生思想基础;《中国共产党党史》作为“选择性必修”课程,将“红色基因”根植于学生心中,坚定大学生实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念;持续开好《新中国史》《改革开放史》《社会主义发展史》《毛泽东诗词》等“选修”课程,让学生了解世情、国情、党情,多维度提升大学生的政治素养,增强大学生使命担当。实现了思政课程的整体设计、循序渐进、逐步深化,构建了科学合理、系统规范和相对稳定的思政课课程群。
二、打造党史精品在线课,锻造高水平师资团队
落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件精神,开设《中国共产党党史》课程,并建成精品在线开放课程。课程以诗为媒,将学诗和学史相结合,录制系列微视频《诗词中的党史》,引导青年学生从红色诗词中感悟党的理论伟力、精神伟力和实践伟力,推进课程内容创新、形式创新和载体创新;以虚拟仿真技术赋能“智慧党史课”建设,实现全景式、沉浸式虚拟仿真授课,提高课程学习质效;对接专业,量身打造“专属党史课”,按照学院以医为主,新农科、新工科、新商科协调发展的专业布局,从教学目标、案例选取入手,建设富有专业味道的专属党史课,引导学生走好技能成才,技能报国之路,履行好请党放心、强国有我的庄严承诺。《中国共产党党史》精品在线课程集知识性、针对性、趣味性于一体,已经被省内外多所本专科学校学习和使用。

通过课程建设,教师信息技术应用和教育教学能力得到了快速提升,教师团队被评为河北省思想政治理论课教师教学创新团队,并先后获得河北省职业院校教学能力大赛二等奖,河北省教师教育教学信息化交流活动一等奖,河北省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,河北省青年教师思想政治理论课授课大赛一等奖和二等奖,唐山市青年教师教学竞赛一等奖等多项教学奖励。