当前位置:首页>>教学科研
习近平总书记“3.18”重要讲话五周年||
唐山职业技术学院思政课育人模式典型经验做法
发布时间:2024-03-22  查看次数:
一、建成虚拟仿真教学基地,思政课与信息技术高度融合
为深入贯彻落实习近平总书记3.18讲话精神和思政课改革创新相关文件精神,建成唐山职业技术学院马克思主义学院虚拟仿真教学基地。基地投资215万元,占地面积460平方米,可以实现虚拟仿真教学、VR互动体验教学、思政课实践教学、图书阅览和党建活动等五种功能,是引导师生感悟马克思主义中国化理论成果,进一步加强理想信念教育,厚植爱国主义情怀的重要场所。

基地建成三年多来,马克思主义学院充分发挥虚拟仿真教学基地优势,打造“一个中心引领”“第二课堂实践”“思政课程全覆盖”的思想政治理论课虚拟仿真教学体系。教师带领学生“走进”中共一大会址等虚拟仿真场馆,为学生提供沉浸式、交互式的学习体验,把思政课讲活;组织学生开展“VR红色场馆我来学”“VR红色场馆我来讲”等交互活动,实现了“教师讲解+学生亲身体验”的顺序对接;满足《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《中国共产党党史》等思政课程一体化的实践教学和虚拟仿真教学要求,年均实施虚拟仿真和VR互动体验教学活动200多场次,年均受众人员近7000人,实现了思政课程虚拟仿真教学的全覆盖。

思政课教师郭子木在虚拟仿真教室开展虚拟仿真教学

王娜娜老师的“虚拟仿真技术赋能高质量思政示范课堂建设”模式在学习强国进行宣传推广
二、创新实施“343”思政课立体育人模式,积极构建思政大课堂
2020年以来,马克思主义学院探索构建了“343”思政课立体育人模式。即通过课前、课中、课后三个环节,实现全过程育人。通过线上线下相结合、理论与实践相结合、虚拟与现实相结合、思政小课堂和社会大课堂四个方面的结合,贯彻习近平总书记“大思政课”建设理念,构建立体思政课堂,实现云上思政课、“行走”的思政课、指尖上的思政课,最终实现思政课的价值引领、理论滋养、素质提升三种立德树人目标,实现学生的健康成长和全面发展,为社会主义强国建设培养可靠接班人。

“343”思政课立体育人模式图
三、建成名师工作室,多渠道宣讲取得广泛社会影响
为进一步发挥名师的辐射、示范和引领作用,建成“志林名师工作室”。工作室秉持宣讲工作“品牌化”工作思路,组建高素质宣讲团队,积极构建宣讲工作体系,推进宣讲工作走出校园、深入基层,宣讲党的方针政策、党的最新理论成果和中华优秀传统文化。以冯志林教授为核心的团队成员辛勤工作,耕耘不辍,先后开展各类讲座230多场,现场听众超过4万人,足迹遍布北京、天津、湖南、山东、辽宁等省市,以实际行动打通了党的路线方针政策宣传的最后一公里,形成了广泛的社会影响力。

思政教学名师冯志林教授在华北理工大学宣讲

志林名师工作室团队成员吕昕在唐山市路南区尚智社区为居民作党的创新理论宣讲

志林名师工作室团队成员王娜娜在实验小学南湖分校为学生做党史知识宣讲
工作室团队成员先后拍摄《毛泽东诗词背后的故事》《毛主席的故事》113集,录制音频专辑 44 集,在唐山电视台综合频道、腾讯视频、今日头条、喜马拉雅等各大平台播出;在《今日头条》开设账号“冯志林讲故事”,截至2024年3月,粉丝7.5万多人;2021年指导华北理工大学教师拍摄121集《党史故事》上线唐山《学习强国》;冯志林教授拍摄8集《毛泽东历险记》和8集《习近平总书记引用的毛泽东诗词背后的故事》微课;主讲的系列微课《红色诗词里的党史故事》在“学习强国”总平台播出,开创了“新媒体+融媒体”教育培训新模式。

冯志林教授主讲的八集系列微课《红色诗词里的党史故事》在“学习强国”总平台“青春中国—学史”栏目播出

冯志林教授录制的44集音频专辑《毛泽东诗词背后的故事》上线喜马拉雅平台