当前位置:首页>>党建之窗
党建引领 科技助力乡村振兴
——唐山职业技术学院赴迁安开展党建活动和科技服务
发布时间:2023-07-13  查看次数:
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升党建引领作用,助力乡村振兴,7月10日,我院农林系、马克思主义学院和科技发展中心赴迁安杨店子街道和亚滦湾农旅集团开展党建活动和科技助农服务。党委副书记胡珍芬出席活动并讲话,迁安杨店子街道党工委书记吴春涛、迁安亚滦湾农旅集团董事长陈国有等领导出席了活动,我院相关部门党员干部和科技特派员团队参加了本次活动。
我院马克思主义学院党总支与杨店子街道党工委、农林系教工党支部与亚滦湾农业园区党支部举行了结对共建揭牌仪式。马克思主义学院第一党支部书记王娜娜以“走好中国式现代化的乡村振兴道路”为题,为亚滦湾农业园区党员讲授了专题党课,取得了良好效果。活动中,农林系专家教授和科技发展中心的科技特派员团队不仅与园区管理人员进行了深入座谈,还深入园区现场指导桃树的生长情况,指导种植户针对果树生长发育的树势进行拉枝、疏枝;针对果园目前存在的果树修剪不到位、桃树出现死树现象、果树杂草清理等问题提出具体的处理方案,解决了园区果树种植难题,用实际行动落实产教融合、校企合作、助力乡村振兴的国家战略。
胡珍芬对此次党建共建和科技助农活动给与了高度肯定,并在讲话中提出:要提高认识,凝聚共建力量。要凝聚思想共识,切实增强做好结对共建活动的自觉性和主动性,坚持党建引领,凝聚发展力量,以高质量党建促进高质量发展;要精心谋划,开展共建活动。本次结对共建活动为双方“强党建、促发展”提供了很好的平台,要适时开展形式多样、内容丰富的活动,积极探索基层村镇党建和思政工作新模式,切实打通党的创新理论传播“最后一公里”;要互促融合,实现共建目标。要逐步加强工作互联、活动互促、载体互用工作模式,努力探索科技赋能乡村振兴和党建引领全面发展新思路,实现“资源共享、优势互补、合作共赢”的建设目标。
陈国有对我院志愿服务团队表示欢迎和感谢,并表示:在以后的发展过程中,会更加注重校企协同育人、深化产教融合,打造农业旅游实习实训基地,搭建学生高质量实习就业平台。
本次党建共建和科技助农活动,既是我院基层党组织服务社会的有益尝试,也是产教融合、科教融汇的生动实践。我们相信,在本次活动的推动下,我院与亚滦湾农旅集团、杨店子街道的合作将会更加紧密、更加深入。唐山职业技术学院将充分发挥专业优势和师资优势,深化产教融合,推动校企合作,赋能乡村振兴,推动地方经济社会发展,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章做出唐职贡献。

党建共建揭牌仪式

农林专家与科技特派员开展科技助农服务