当前位置:首页>>党建之窗
召开习近平文化思想学习研讨会
发布时间:2023-11-02  查看次数:
2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开,会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,首次提出习近平文化思想。为学习贯彻习近平文化思想并落实教育部《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课第七次调度会精神,10月31日,唐山职业技术学院马克思主义学院召开专题学习研讨会,深入学习研讨习近平文化思想及其融入思政课教学的路径和方法。会议由马克思主义学院党总支书记兼院长王久梅主持,全体思政课教师参加会议。
首先,王久梅书记领学了习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,并由党总支副书记付娜娜、总支宣传委员母丽娜和第一党支部书记王娜娜分别领学了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述。
随后,与会教师就此次学习进行了交流发言。刘学颖老师谈到,习近平文化思想的形成,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。李俊青老师讲到,在新时代讲好思政课,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生厚植家国情怀,增强文化自信。周丽丽老师讲到,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要引导教育青年学生自觉用党的创新理论武装头脑,增强文化自觉、坚定文化自信,积极投身社会主义文化强国建设。于海艳老师谈到,作为思政课教师,要充分发挥高校思想政治工作的主阵地作用,自觉把习近平文化思想贯彻落实到思政课教学中,推动习近平文化思想进课堂。
习近平文化思想是对党的十八大以来习近平总书记在文化建设方面所提出一系列新思想新观点新论断的高度凝练概括,从全局和战略高度,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程文化工作提出了明确要求。通过集体学习研讨,马克思主义学院全体教师对习近平文化思想的内涵及提出的重大意义有了更深刻的认识,一致表示,要持续加强对习近平文化思想的学习研究和贯彻落实,躬身践行“以文化人、以文育人”,以实际行动为赓续中华文脉,努力在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中贡献自己的力量。