当前位置:首页>>党建之窗
重温赶考路 奋进新征程
——马克思主义学院教师参加“思政教师赶考行”活动
发布时间:2024-03-27  查看次数:
为纪念中共中央“进京赶考”75周年,弘扬“赶考”精神,深入贯彻落实习近平总书记3.18讲话精神,推动新时代思政课高质量发展,3月20日至3月22日,我院马克思主义学院、团委及宣传部等部门的专兼职思政课教师一行3人参加了河北红色文化交流中心举办的“重温赶考路,奋进新征程——思政教师赶考行”活动。期间,马克思主义学院青年教师杨圆圆接受了河北广播电视台记者采访。
本次活动踏寻着中国共产党进京建国的足迹,由西柏坡启程至香山革命纪念馆结束,一路重温历史、实践体验、感悟精神。
“思政教师赶考行”启程仪式在西柏坡纪念馆广场举行,教师们在西柏坡五大书记铜像前重温入党誓词,西柏坡纪念馆副馆长段岩峰致词并授旗。随后,全体教师一起参观了纪念赶考75周年专题展,聆听著名思政课教学名师朱月龙教授题为《红色资源与大思政课深度融合的实施路径》的专题分享,学习如何将红色文化有机融入思政课教学。
活动的第二站是“进京赶考”夜宿地保定唐县淑闾村。老师们来到当年毛泽东同志居住的村民葛贵多家,葛贵多老人向大家讲述了当时见毛泽东的情景,老师们被老一辈革命家勤政为民的公仆情怀所感动,纷纷表示一定要将此行所见所闻、所思所感融入日常教学,为培养新时代青年贡献力量。随后,老师们参观了白求恩纪念馆、柯棣华纪念馆以及留法勤工俭学运动纪念馆,学习和感悟了国际主义精神与爱国主义精神。
活动的最后一站来到了香山革命纪念馆。老师们认真听取了每一个单元的讲解,回顾了毛主席、党中央在香山指挥渡江战役、筹备新政协等光辉历史,深刻学习体悟了牢记使命、革命到底的精神,通力合作、民主协商的精神和勇于学习、锐意进取的香山精神。
从西柏坡到保定、再到北京,我院思政课教师重走赶考路,重温赶考情,大家一致表示,作为思政课教师要充分利用好校内外红色育人场馆,找到红色资源与思政课教学的最佳融合点,讲好红色故事,传承红色基因,让红色种子播种在每一位学生心中,激励广大青年学生奋力走好新时代的赶考新征程。