当前位置:首页>>实践育人
弘扬伟大抗疫精神,勇担时代使命
——2020-2021学年第一学期国旗下思政公开课开讲
发布时间:2020-10-27  查看次数:
为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,全面发挥思政课立德树人作用,10月26日清晨,唐山职业技术学院院长刘伯颖、党委副书记胡珍芬、副院长马莉分别在南湖校区、韩城校区和新华道校区升旗仪式上讲了题为“弘扬伟大抗疫精神,勇担时代使命”的思政公开课,三个校区的10695名在校生和干部教师满怀崇敬,参加了本次“国旗下的思政公开课”活动。
国旗代表国家的主权和尊严,同时也寄托着我们对祖国的深情和敬意。早晨7:15分,国旗护卫队队员迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫着国旗走向升旗台。口令声响起,雄壮激昂的《义勇军进行曲》响彻大地。列队整齐的师生、激情万丈地齐声高唱国歌。嘹亮歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。
国旗护卫队队员列队
刘伯颖院长等三位院领导在思政公开课中,从生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共这五个方面对伟大抗疫精神进行了诠释,并指出:人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。伟大抗疫精神已经成为中华民族和中国共产党精神谱系的重要组成部分,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大推动力量。
刘伯颖院长在南湖校区讲思政公开课
胡珍芬副书记在韩城校区讲思政公开课
马莉副院长在新华道校区讲思政公开课
最后,刘伯颖院长等三位院领导就大力弘扬伟大抗疫精神,对广大学生提出了五点希望:第一,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀;第二,尊重生命,用心呵护生命之花;第三,树立责任意识,增强法制观念;第四,以先进人物为榜样,提升道德素养。第五,树立为人民服务的思想,勇担时代使命。希望全体学生珍惜韶华、奋发有为,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!
以举行升国旗仪式为载体开展“国旗下的思政公开课”,是一次感悟崇高、汲取力量、激发斗志的爱国主义教育实践,有利于引导青年学生牢固树立“四个自信”,有利于促进广大团员青年通过具体实践将爱国信仰落实为行动自觉,以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到心中有阳光、脚下有力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏奋进。
本次活动由学生处主办,由护理系、临床医学系和机电工程系承办。
2020年9月26日