当前位置:首页>>实践育人
维护祖国统一 加强民族团结
——唐职院社科部同五所职院共同拍摄微视频主题活动
发布时间:2020-10-10  查看次数:
我们的国家是一个统一的多民族国家,56个民族的共同奋斗创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明。习近平在中央第六次西藏工作座谈会上强调:要全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来。
在我们伟大的祖国迎来71周年华诞之际,2020年9月28日,唐山职业技术学院社科部参与了由西藏职业技术学院策划和主办,山东城市建设职业学院(建筑与城市规划系)、江苏工程职业技术学院、新疆石河子职业技术学院等五所院校共同参与的“维护祖国统一,加强民族团结”微视频主题活动。本次活动由社科部李君霞副主任组织上形势与政策课的2个班的学生共同录制了“维护祖国统一,加强民族团结”的微视频,并召开了维护民族团结的主题班会,本次课程作为学生的一次活动课程和社会实践课程来组织。
增强民族团结、维护祖国统一,是我国各族人民的共同责任。加强大学生民族团结教育,是实现各民族团结和睦的基础。社会科学部在祖国71周年华诞来临之际,利用形势与政策课程,采取微视频录制和主题班会的形式对学生进行民族团结教育,寓民族团结教育和文化娱乐、素质教育为一体,引导同学们自觉维护和宣传民族团结,营造民族团结的社会风尚,并把它作为当代大学生的一项社会义务和责任来完成和履行,收到了第二课堂活动育人和第三课堂实践育人的良好成效。