当前位置:首页>>工作动态
赛场砥砺展新姿 以赛促教提素质
——马克思主义学院举办2023-2024学年第一学期教师
教学基本功大赛
发布时间:2023-11-27  查看次数:
为进一步激发教师活力,提高青年思政课教师的教学能力和育人水平,锻造高素质青年教师队伍,不断增强思政课的吸引力和感染力,更好地发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用。2023年11月22日下午,马克思主义学院在南湖校区306楼学术报告厅举办了2023-2024学年第一学期教师教学基本功大赛,40岁以下专兼职思政课教师参加了比赛。
本次比赛以抽签的方式决定参赛顺序,教师依次对教学设计、课堂教学、教学反思三部分进行展示。参赛教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕人才培养目标,结合时政热点,积极渗透新的教学理念,熟练运用各种教学方法,锐意创新,精心打造了生动鲜活、配方新颖、优质高效的思政课堂。
展示结束后,五位评委对各参赛教师进行了深入点评和指导,对教师们的表现给与了充分肯定,针对不足之处也提出了中肯详实的指导性意见。评委组一致认为,青年教师敢于迎赛、积极备赛,虚心向经验丰富的老教师请教,不断打磨讲稿、课件,确保了比赛的质量和水平,展现了马克思主义学院青年教师创新进取、充满自信的良好精神风貌。
最后,王久梅院长对本次比赛进行了总结。她强调,全体专兼职青年教师要以本次大赛为契机,努力拼搏,发奋进取,重点查找教学能力不足、教学水平不高的问题所在,进行有针对性地改进。并为青年思政课教师明确了下一步努力方向:一是要在强基学理上下功夫,不断锤炼专业能力,提高教学水平;二是要紧跟时代要求,关注时代发展,将党的创新理论最新成果有机融入思政课教学,做与时代同频共振的“大先生”;三是要切实提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。