当前位置:首页>>工作动态
发扬当代愚公精神 为建国75周年献礼
——马克思主义学院组织师生赴沙石峪实践研修
发布时间:2024-04-15  查看次数:
唐山是一座红色之城、英雄之城、奋斗之城,“万里千担一亩田、青石板上创高产”的当代愚公精神是唐山市的五种精神之一。在学院争创双高的关键节点,为激励师生不怕困难、勇毅前行,2024年4月13日,马克思主义学院组织思政课教师和“知行习宣社”思政社团的学生前往沙石峪和红色胜地卧龙山进行实践研修,去感悟“当代愚公”精神和革命英雄主义精神。
活动第一站是国家级爱国主义教育基地沙石峪。遵化市域内的沙石峪村,是全国闻名的当代“活愚公”村。20世纪60年代,沙石峪人民在青石板上造田,创建了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的世界奇迹,被周恩来总理赞誉为“北方农业的一面旗帜”。在周恩来总理的塑像前,参加活动的全体党员首先重温了入党誓词,用铮铮誓言彰显永恒初心。随后,在讲解员的带领下参观了沙石峪陈列馆,“大口井”“中阿友谊树”“一亩田”“愚公洞”等爱国主义教育场地,师生们近距离地感受了沙石峪人民自力更生、艰苦奋斗、改变山村面貌的动人事迹,为沙石峪人民的当代愚公精神所震撼。
活动第二站,师生们来到了遵化卧龙山,聆听了1941年八路军和日军发生激烈战斗,有100余名战士牺牲在卧龙山的抗日英雄事迹,瞻仰了抗日烈士纪念碑,感悟了在烽火连天的战争年代,抗日先烈们不怕牺牲、抛头颅洒热血的革命英雄主义精神。随后,大家参观了我国首家由农民自筹资金修建的纪念馆——中华伟人馆,瞻仰了五大伟人和十大元帅的遗像,让师生接受爱国主义教育。
此次实践研修活动,是践行习近平总书记把思政课开到田间地头、开到纪念馆陈列馆的一次生动实践,是一次鲜活的思想政治实践课程,也是落实学院党委2024年工作要点中探访红色基地凝练育人典型案例的生动实践。师生们纷纷表示,要学习和传承“当代愚公精神”和爱国主义精神,立足本职岗位,不怕困难,艰苦奋斗,坚守教育者初心,勇于担当作为,不断开拓创新,为学院高质量发展贡献力量,为建国75周年献礼。