当前位置:首页>>新闻快讯
反诈宣讲第一站|防诈知识进校园 护航青春伴成长
发布时间:2023-11-13  查看次数:

人人识诈 全民防骗为给同学们普及各种反诈知识营造安全的校园环境与氛围在2023年11月10日上午共青团唐山市委联合工商银行唐山分行在我院开展“防诈知识进校园 护航青春伴成长”反金融诈骗宣讲活动

团市委副书记耿保江、团市委学少部部长高秋月、工商银行河北省分行网络金融部总经理安文龙、河北省分行网络金融部副总经理、团委书记邱亚婷、唐山分行副行长卢爱民,团委书记苗琳出席了本次活动。学生处副处长姬颖超和各系200余名学生代表参加了活动。

活动伊始,团市委副书记耿保江进行讲话,他强调为提升广大青年学生自我保护意识和反诈防骗能力,团市委特组织“防诈骗知识讲座”系列活动,希望同学们通过本次讲座活动,有效了解预防打击电信网络诈骗的方法,增强信息安全防范能力,积极宣传、实践反诈知识,做反诈骗工作最有力的支持者、传播者和践行者。

随后由工商银行工作人员进行了反诈知识讲解。从刷单返利诈骗、网络贷款诈骗、冒充电商物流客服诈骗、虚假投资理财诈骗、网络游戏虚阴交易诈骗、反洗钱知识等方面进行了全面的阐述,并结合工作实际,用生动的语言、真实的案例,通过与学生互动、以案说法,对罪犯诈骗惯用犯罪手法进行了详细的拆解分析,引发同学们的共鸣与思考,以此来引导学生以身边的受骗事件为警示,望每个学生都能提高自我安全防范意识,共同建设和守护和谐安全校园。 最后工商银行安文龙总经理做了总结讲话,他强调同学们一定要注意个人信息保护,尽量避免过多地暴露自己的个人信息,以免被骗子”精准围猎”,要让违法犯罪分子无机可乘,无路可寻,无计可施。提高自我安全防范意识,与全校师生共同守护和谐安全校园氛围。

我院是唐山市反诈宣传进校园的第一站希望同学们通过本次活动增强辨别和防范能力,并将所学成果有效转化到生活实践切实提升自身的防范诈骗意识下一步我院将继续加大防诈反诈宣传力度筑牢学生防诈墙构建起反诈的坚固堡垒

同学们积极与工作人员互动

团市委副书记耿保江进行讲话