当前位置:首页>>校园文化
第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛圆满落幕
发布时间:2023-03-24  查看次数:
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步激发我院学生青年创新兴趣,弘扬创新实践精神,增强青年创新型人才培养力度。3月21日上午8时,由学院团委、创新创业学院举办的唐山职业技术学院第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在101楼报告厅顺利举行。
出席活动的领导及老师有:学生处处长曹连平、创新创业副院长雷晓柱、创新创业学院指导中心主任赵萍萍、各系团总支书记。担任比赛专家评委的有:华北理工大学管理学院教授赵艳霞、唐山学院智能与信息工程学院教授王超、华北理工大学公共卫生学院副研究员徐洪、唐山师范学院副教授池重、唐山学院副教授吴景
赛事自启动以来,受到广大师生的高度关注,各系积极响应,师生踊跃参与。经各团总支推荐、学院团委及创新创业学院核定,累计收集作品48项,其中47项作品参加校赛。
本次校赛以线下公开答辩的形式进行,参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。在作品展示及答辩环节中,参赛选手们各显真章,展现出极高的专业素养和砥砺奋进的创新精神。从项目的背景、发展、研究过程及解决方案等方面出发,进行简要论述和展示成果心得。
专家评委们在答辩环节,综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素,对参赛选手的作品悉心指导,通过进一步询问了解作品详情,剖析入微,鞭辟入里,为各组选手的作品留下了宝贵的建议和意见。
 “挑战杯”竞赛是目前全国大学生创新创业领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一,在促进青年创新创业人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。我院团委将把学术科技竞赛作为提升人才培养质量的重要手段,充分调动学生参与科研竞赛的积极性和创造性,充分激发学生成长成才的活力和动力。接下来我们将进一步指导和打磨参赛作品,力争在省赛中取得优异成绩,为学院高质量发展贡献青春力量。

第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛顺利举行

赛事自启动以来师生踊跃参与