当前位置:首页>>校园文化
声诵千古 典耀中华——唐山职院举办2023年“一站式”学生社区活动展演暨学院首届文化艺术节
发布时间:2023-11-24  查看次数:
为了弘扬中国优秀传统文化,增强文化自信,提升学生人文素质,传递人文精神,陶冶学生的情操,丰富学生的人文学识和精神家园,唐山职业技术学院学工部、基础教学部、团委联合举办了“声诵千古,典耀中华”2023年“一站式”学生社区活动展演暨学院首届文化艺术节,活动于2023年11月23日下午在南湖校区101楼报告厅举行。学院党委副书记胡珍芬、副院长吴永庆出席了本次活动,宣传部、学工部、基础教学部负责人参加了活动,与各系师生代表一起观看演出。演出以丰富多彩、形式多样的表演形式为全院师生带来了一场传统文化和思想认知的精神盛宴。
整场演出分为三个篇章:大美中国、修学之道、生命之思。舞蹈《扇舞丹青》把中国的扇子和武术元素有机融合,将中国人的温柔与力量表现得淋漓尽致。朗诵《月夜扬诗情》以“月”的意象为线索,多人齐诵,诵出了中国月的美丽与情思。二人合诵的《春江花月夜》深情流淌,将诗中所表现的景、情、理通过朗诵生动地传递而出。《劝学》以领诵与合诵并举的形式,深刻地表现了“学不可以已”的思想。歌曲《岳阳楼记》《琵琶行》将经典古文进行再次创作和演绎,令人耳目一新。舞台剧《遇见苏东坡》将苏轼“问汝平生功业,黄州惠州儋州”的人生经历搬上舞台,生动再现了苏轼跌宕起伏的生命历程。音诗画表演《忆江南》载歌载舞,亦诗亦画,生动地勾勒出“小桥流水人家”的秀雅画面。《将进酒》则以慷慨激昂的情感基调展现了诗仙浪漫飘逸的风采。礼仪展示《礼仪之邦》不仅让观众欣赏到了中国的传统礼仪体系,也深刻感受到中国作为礼仪之邦的文化内蕴。剪纸表演《向心传承,纸上生花》通过现场剪纸创作和作品展示,让人直观感受到这门纸上艺术的魅力。茶艺表演《品令·茶词》将茶艺与诗词结合,一边清水煮茶,一边吟诗诵词,极具舞台观赏性和艺术感染力。
上下五千年,唯我华夏;纵横八万里,诗意中国。新声含尽古今情,我们将以此次学院文化艺术节为契机,进一步大力弘扬中国优秀传统文化,让经典文化点亮青春年华,共同谱写我们的诗意人生。

茶艺表演《品令·茶词》

礼仪展示《礼仪之邦》

剪纸表演《向心传承,纸上生花》

领导老师与表演人员合影留念