当前位置:首页>>制度建设
唐山职业技术学院学报编辑部岗位职责
发布时间:2009-03-23  查看次数:
唐山职业技术学院学报编辑部岗位职责(修订稿)

编辑部主任岗位职责

在学院党委的领导下,负责学院学报的编辑出版工作。其职责如下:
(一)贯彻执行国家有关期刊出版的政策法规,认真执行上级有关决定和指示,准确把握办刊方向,及时向主管领导汇报学报工作进展。
(二)主持制定学报编辑部工作计划并组织实施。研究制定有关规章制度,负责编辑部的行政和业务管理。掌握编辑方针、政策,负责稿件的全面审查,研究确定每期学报刊登的稿件。
(三)组织和指导编辑部人员政治和业务学习,有计划的提高编辑人员的政治水平和业务素质,推动学报的改革发展,不断提高办刊水平。
(四)加强与学院内各系、部(院)处室的联系与交流,及时了解学院教学、科研的成果和进展。积极参加省内外学报和期刊界的学术交流活动,了解国内外出版和学术动态,交流办刊经验,提高学报质量。
(五)通过多种途径组稿、约稿,扩大稿源。参加学报部分稿件的初审、编辑、校对等工作,对刊物清样做最后审核和签发。
(六)组织好学报的日常发放、交流、刊物年审和评比申报等工作。
(七)认真做好编辑部的各项工作总结,提出整改意见。
(八)组织召开学报编委会会议,向编委会通报学报工作,听取编委会对学报工作的意见和建议。充分发挥编委会的学术指导作用。
(九)积极参加学院组织的各项活动,完成学院交办的其它工作。

编辑部副主任岗位职责

在编辑部主任的领导下,完成以下工作:
    (一)协助编辑部主任做好编辑部的行政和业务管理工作。
(二)负责稿件的初审和审稿专家的确定。
(三)根据每期刊发的稿件确定编排顺序和中英文目次。
(四)按分工负责刊发稿件的文字和格式的编辑、校对。
(五)认真学习编辑业务知识,广泛阅读各种学术著作和其他院校刊物,严格执行编辑规范,提高编辑质量。
(六)对校对好的当期清样做最后的技术处理。
(七)负责处理有关读者、作者的联系,注意收集各种反馈信息。
(八)完成主任交办的其它工作。

编辑岗位职责

(一)加强政治理论和专业知识学习,不断提高自身的思想素质和业务水平。
(二)负责收集我院教育教学和科研成果及学术动态等相关资料。
(三)按专业领域分工,担任责任编辑,负责栏目设置、组织稿件、稿件初审、送专家复审及编辑加工等工作。对文稿认真审选,及时处理,细致加工,力求学报编排的科学、规范。
(四)参加校对工作,严把质量关。
(五)负责处理读者、作者的来信,注意收集自己担任责编论文的反馈信息。
(六)总结编辑工作经验,加强同行间的业务交流,积极撰写编辑工作和相关领域的科研论文,推动编辑部整体工作水平的提升。
(七)完成主任交付的其他工作。

编务岗位职责

(一)接收稿件,填写稿件编辑流程登记表,并及时送达编辑初审。
(二)负责各类统计报表的登统,及时上报有关部门。做好编辑与著者之间采稿信息和修改意见的交流沟通。
(三)负责就学报印刷的技术要求与印刷厂的交流沟通。
(四)做好每期学报的发放、交流工作。负责向各级主管部门的样刊寄送工作。管理好各兄弟院校寄来的学报及有关资料,并按规定整理、上架,制作交换学报的目录卡片。
(五)认真完成各期学报稿酬、审稿费、校对费的发放及日常开支报销等财务工作。
(六)管理好学报及图书资料,热情为读者服务,做好资料流通工作,办理书刊资料借阅登记手续。
(七)负责寄送编辑部有关信函,领取和保管办公用品。
(八)完成主任交办的其它各项工作。

学报编辑部
 2009年3月12日