当前位置:首页>>思想政治教育
唐山劳动日报 | 唐山职业技术学院:打造“一站式”学生社区
发布时间:2024-04-17  查看次数:
上午9点半,唐山职业技术学院“一站式”学生社区服务大厅里,就有同学们陆续前来办理校园卡、学籍异动和各种证件,咨询征兵政策。这些过去需要在几个地方办理的业务,在“一站式服务大厅”5分钟内就能完成。

“除了去教室上课,其他的事都能在学生社区解决。”刚刚补办了学生证的护理系学生贾倩说。
唐山职院“一站式”学生社区2023年建成,这是学院践行以学生为中心的办学理念,富有学院特色、体现思政要求、贴近学生实际的综合管理新模式,不仅为学生提供生活学习的便利,更在全方位培育过程中为学生提供优质教育成果的供给共享。
学院领导常态化深入学生社区,中层干部、机关处室联系学生社区,辅导员、专任教师和学生骨干进驻学生社区,不断将管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间,引导和推动各类育人资源注入学生社区,营造学生社区“三全育人”“五育并举”的良好氛围。
各功能教室也入驻了社区。在红色书屋里,思政课教师为同学们讲党的创新理论,把思政引领做到“家”;心理咨询功能室作为学院心理健康教育工作的重要载体,满足了学生的实际需求,进一步提升了精准化心理育人水平;传统文化各工作室纷纷入驻,优秀的传统文化丰富了学生的精神修养;在成长辅导室里,专业老师为学生提供课业辅导、职业生涯规划咨询、就业指导等,引导学生知国情、明己任,规划美好人生。
目前,唐山职院“一站式”学生社区联合学生处、财务处、团委等多个部门,开设固定服务窗口9个,临时服务窗口10余个,各部门联动,为学生提供全方位便捷服务。各个宿舍楼内建设了谈心谈话室、辅导员工作室等功能室,共计2400余平方米。