当前位置:首页>>心理健康教育
用“心”呵护你的健康
——我院开展2020级新生心理普查
发布时间:2020-11-10  查看次数:
 心理健康普查的目的:

新生心理健康普查旨在帮助同学们更好地了解自己的心理状况,了解心理问题的表现,在以后的学习和生活中积极主动调节心理状态,增强心理保健意识,提升自身的心理素质。此外,心理健康普查可以让学校全面了解学生的心理健康状况,为学校有效开展心理帮扶提供重要的科学依据,便于为同学提供及时的、差异化的心理健康关怀和帮助。

什么是心理健康普查

心理普查是一种比较先进的普查方法,它是指通过一系列手段,将人的某些心理特征数量化,来衡量个体心理健康水平和个体心理差异的一种科学测量方法。按普查的内容、对象特点、表现形式、目的、时间、要求等分为若干种类主要是对一个人进行诊断、评价、辅助咨询的一种手段。

新生心理健康测评量表

本次心理普查使用的量表为SCL—90(症状自评量表)。SCL-90量表编于1975年共有90个项目,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等均有涉及,并采用10个因子分别反映10个方面的心理状况

普查进行方式:

本次心理普查由心理老师提前培训各班级心理委员,然后由班级心理委员组织本班学生,按照指导语使用手机登录校内网进行集体施测。届时希望各位同学配合班级心理委员安排认真作答。

关于正确看待心理测试的温馨提示:

心理测试主要是为了了解学生心理状态,因此测试选项没有对错好坏之分,各位同学一定根据自己的最近两周的实际情况作答。在作答过程中要根据选项,随便给自己“扣帽子”、“贴标签”,如果对自己心理状态有困惑和担忧,可以拨打2738630(工作日上班时间)预约祝伟娜老师进行求助。最为重要的是,心理普查结果保密,主要用于学院心理工作参考使用,请放心作答。