当前位置:首页>>心理健康教育
唐山职院举办辅导员心理健康教育线上培训
发布时间:2022-03-31  查看次数:
疾风知劲草,烈火见真金。面对突如其来的新冠肺炎疫情,唐山职院学工队伍坚决贯彻落实学院党委决策部署,坚守岗位初心与育人使命,全力投身抗击疫情第一线,用心守护每一名唐职学子。
为了迅速适应当前工作形势和要求,扎实开展特殊时期学生心理健康教育工作,3月29日,唐山职院学生处举办辅导员心理健康教育线上培训。本次培训由学生处心理教师祝伟娜主讲,全院60多名辅导员和学管人员参加培训。
疫情防控和校园管理模式的变化,容易导致学生出现疫情应激和心理波动。辅导员是大学生思想政治教育、心理健康教育的主力军,疫情期间辅导员更需练就一双“金睛火眼”,密切关注学生的心理健康状态,从而采取有效措施规避风险,维护校园稳定。
本次培训就疫情防控大环境下,产生的应激反应专业性概念,导致的生理、认知、行为、情绪上的反应进行普及和讲解。就疫情期间学生容易产生的现实和心理问题进行举例并剖析原因及解决方案,同时分享了辅导员与学生谈心谈话的几种方法,建议辅导员们通过线上线下相结合的方式与学生进行有效沟通,给予学生倾听、陪伴、安慰、共情、关心、欣赏、支持。
培训强调,辅导员要特别关注自身的心理建设,提高自身素质和心理承受能力,创造良好的心理环境氛围。只有照顾好自己才能更好的保护学生。
本次培训为疫情下辅导员日常工作中识别与应对学生心理问题提供了系统方法和有效指导,同时帮助辅导员们在面临压力时找到有效自我心理疏导、调节和管理不良情绪的方法,有助于唐山职院辅导员队伍进一步提升工作能力,为学生心理健康与生命安全保驾护航。