当前位置:首页>>心理健康教育
面对疫情,我们应该如何做?
发布时间:2022-06-22  查看次数:
一、调整认知,学会与情绪共处
面对疫情,出现恐慌、焦虑等情绪是正常的心理表现,这是提示我们保护自己,也是人类生存的本能。其实,适度的焦虑具有积极的意义,它会让我们更加警觉,会提高自我效能。同学们可以利用这次机会去深刻体验焦虑的积极意义,认识它、觉察它,学会与它相处,以便在日后遇到类似问题时能很好适应。
二、学会接纳,正确看待管控措施
疫情期间,为了保证广大人民群众的生命健康安全,政府及学校都会实行一定的控制出行政策,或是居家隔离或是在校封闭,还要填写各种信息等。面对这种情况,同学们可能会产生烦躁心理,我能理解同学们的感受,但是,我相信大家一定能够正确认识这个问题,也一定会支持这些管控政策,封闭管理既是为他人也是为自己的双赢措施。我们不要抱怨,学着接纳,有意识地对自己进行正向思维引导:不是被“封在”学校或家里,而是为了疫情的控制自觉自主做出隔离的选择,减少自己的抵触情绪。
三、自我管理,控制对疫情的过度关注
不知道屏幕前的你是不是这样,忍不住去关注那些敏感的数字,要知道这些信息关注多了反而会带来消极的情绪体验。老师建议你,控制住自己那份好奇心,尽量在睡前少看相关的消息,毕竟在夜晚人们的情绪较为脆弱。老师理解你那份关注民生国情的赤诚之心,也明白在现在大环境下想去了解现状的好奇心,但每个人对负能量的承受都是有限度的。为了更好地保护自己的心灵,不给紧张的心情增加负担,请停止你划拉屏幕的小手,舒展开你那紧蹙着的眉毛,多留意身边的点点滴滴,发现平凡生活中的美好,体会到国家社会、老师、同学和亲朋的关心和支持。学会选择性忽视,理性坦然地应对疫情,看到国家为防控疫情所作出的努力和已取得的成果,积极学习防疫技巧,做好自我防护,认真学习,自我充实提高即可。
四、保持良好习惯,助力好心情
特殊时期,好的免疫力就是最好的“防护服”,避免身体的变化诱发或加重恐慌与焦虑,因此,早睡早起、健康饮食、注意保暖等良好生活习惯,有助于身体健康,提升心理安全感。另外,适量运动有助于提高免疫力,宣泄消极的情绪。因此,有空多走到户外进行适量运动,每天30-60分钟,你的身心感受会大不一样。当然,不方便户外运动的话,宿舍也可以锻炼,跳绳、瑜伽、力量训练等等都是非常好的锻炼方式。
五、学会求助,及时采取措施
如果你平时身体较弱,疫情防控时期可能会更加担心自己的身体状况。面对这种情况,放松心态,好的心情有助于提升免疫力。如果身体确实出现了不适,要及时告知相关老师,采取相应的措施。如果你遇到一些心理问题,可以找信任的朋友、家人、老师倾诉,这样可以带来安全感,减少孤独。当然,如果你的内心一直处于煎熬,身边的人已经不能满足你的需求,一定及时寻找心理咨询师进行求助,不要怕,我们与你同在。