当前位置:首页>>科研服务
唐山职业技术学院互联网+特色专业亿通杯编程知识竞赛完美落幕
发布时间:2018年04月20日  点击数:

20183291830,唐山职院互联网+特色专业第一届"亿通驾校杯"编程知识竞赛在唐山职院102B第二阶梯教室准时拉开帷幕,以用头脑召唤梦想,让知识创造辉煌为主题的知识竞赛呈现在大家眼前,来自互联网+特色专业的4个参赛代表队以及特色专业全体师生参与了此次竞赛,同时我们还有幸邀请到了信息工程系党总支书记要瑞莉、信息工程系党总支副书记梁剑、信息工程系团总支书记李倩、互联网+特色专业教学负责人田甜参与此次竞赛。

知识改变命运,知识是人类进步的阶梯,知识是智慧的源泉,知识可以指明方向。这次知识竞赛总共分为两个板块:一是关于编程专业知识上的问答题,二是关于寒假作业方面的汇报演讲。此次竞赛精彩不断,亮点纷呈。

首先展开的是编程知识竞赛,本次知识竞赛的题目共分为3轮,第一轮是基础知识上的必答题,第二轮是抢答题,这就要测试各位选手的反应能力和手速了,第三轮是风险题,支持人喊开始后,各组选手开始抢答。答题分数由相应人员统计,最后总结出总分数。本次参赛选手共分为四个组:1701班代表队,1702班代表队,1703班代表队,1704班代表队

伴随着一首熟悉,悠扬的老男孩响起,知识竞赛开始了,首先迎来的是由特色专业学生带来的一首歌曲,以这首歌作为开场曲,缓解选手压力,调动现场气氛。在开始之前,各班选手鉴定的喊出了自己团队的口号,他们意志坚定,斗志昂扬,以最饱满的精神状态迎接这次知识竞赛。

在主持任介绍完规则以后,必答题环节开始了,首先选择题目的是1701班一号选手,在1号选手选择完题目以后,大屏幕上会相应出现所选题号的问题,在选手作答以后,会有评委老师进行评判,以此类推,4组选手很快完成了必答题这一环节。

在第一环节单枪匹马结束之后,现场进行了一个小活动,我们随机抽取了四位观众进行互动,回答问题正确后会有小礼物赠送,只见同学们踊跃的举手,积极参加这次活动。

在互动题目结束以后,我们统计了一下各队代表队的得分情况,各队只见的实力不可小觑啊,实力不相上下。经过第一轮的比赛,各代表队可谓初试锋芒,均表现不凡。在各队选手稍作休息后,现场马上又开始了第二轮比赛,我们进入了紧张激烈的抢答题环节。这一环节要求大家不仅知识基础扎实,还要耳聪手快,听得准,按得快。

为了缓解一下场上各代表队的紧张情绪,迎来了本次活动1701班由宋英杰带来他自己改编版的平凡之路,为什么要进行改编呢?因为这首歌的歌词是关于特色专业的歌词,它从我们走进校门开始,以未来我们特色班的发展方向结束。我想,这无疑是本场活动的一个亮点。

在歌曲结束之后,第二轮抢答题在紧张的氛围下很快抢答完毕。最有亮点的可谓最后一环节吧,风险题,顾名思义就是存在一定风险,但又会有很大转机的题目。截止目前,所有的题目都已作答完毕,在工作人员统计完分数之后,我们先进行了下一个环节,分数将最后展现。

转眼之间寒假已经过去一个月了,关于寒假课题每个班级通过层层选拔,都已经选出了最终的优秀个人和优秀小组。在全部优秀个人上台以后,由领导为他们颁发了奖品。接着下来的是各班的代表进行了汇报,各班的汇报都非常的精彩感人。

在汇报完毕之后,马上要进行紧张的揭晓分数的时候了,只见各组选手认真的凝望着份数牌,期待着自己的分数。统分情况很快计算出来。最终,获奖的有1701班周莹同学1702班张超同学1703班李帅锐同学,获得最佳团队奖的是1702班代表队,党支部总书记要书记为他们颁发了属于他们的荣誉奖项。

活动马上就要接近尾声了,信息工程系党总支书记要瑞丽书记、特色专业学术负责人田甜主任,分别致辞。田主任形象生动的将竞赛的三种形式比喻为同学们将来在工作中可能会遇到的三个阶段,并且期望同学们能够厚积薄发、艰苦奋斗、牢牢抓住机会砥砺前行。要书记则表示,期待互联网+特色班成为信息工程系乃至整个学院的精品班,并希望同学们能够勿忘初心,铭记自己的目的,锐意进取。

对于此次活动,他们对刚刚成立的大学生自主委员会策划活动所展现出的力度提出了赞扬,对各位选手表现的能力提出了赞扬,更对特色班这个专业表达了肯定。

活动已经接近尾声,我想特色班以后将会越发壮大;大学生自主委员会以后将会更加出彩,各成员之间将会更加团结;特色班的学生以后将会更加的努力,更加的出色。

在这个本该奋斗的年龄,让我们一起携手,努力向前奋斗吧!