当前位置:首页>>校园文化
我院举办“叩响评剧艺术之门-罗会芹谈评剧”文化讲堂活动
发布时间:2023-12-15  查看次数:
中华优秀传统文化是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是我们最深厚的文化软实力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,社会主义核心价值观必然根植于中国传统文化的深厚土壤。
中华传统文化不仅体现在经、史、子集中,更体现在衣食住行、体现在文学作品,体现在戏曲艺术等方方面面。应该说戏曲艺术更是中华文化的精华,是民族文化传承的重要组成部分。为进一步弘扬中华优秀传统文化,大力推动传统文化在校园中的普及与传播, 2023年12月6日下午,农林系举办了以“叩响评剧艺术之门-罗会芹谈评剧”为主题的文化讲堂活动。邀请了唐山师范学院评剧文化中心主任、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、国务院特殊津贴专家、国家级非物质文化遗产评剧代表性传承人、非遗传承创新功勋模范人物、评剧表演艺术家新凤霞的亲传弟子罗会芹老师以及她的弟子杨南老师。参加此次讲座的有学院党委副书记胡珍芬,学院党委委员、宣传部部长王宏,农林系党总支书记、主任王丽云和农林系、基础部等部门的教师和学生代表200余人。
学院党委副书记胡珍芬为罗会芹老师颁发了客座教授聘书。罗会芹老师在文化讲堂为师生们讲述了评剧的起源、发展概况、代表性人物、评剧的流派与传承、戏曲行当等专业知识,并且现场与师生开展互动,生动有趣地示范了戏曲表演中“唱、念、做、打”四项基本功。师生们通过亲身体验,在轻松愉悦的氛围中了解了评剧艺术,感受到了评剧艺术的魅力。
此次活动的举办,加深了同学们对评剧文化的了解,进一步弘扬了民族精神、增强了文化自信、提高了艺术修养,促进了文化传承、农林系还将继续深入开展多种形式的校园文化活动,充分发挥美育的育人功能,让艺术之花在学生心中绽放!